Столкнулся с необходимостью заточки сверл и нарыл на чипмэйкер.ру вот такое видео.
Виктор Алексеевич очень доходчиво объясняет, как точить сверла, на его канале ютуб все части фильма и еще много про заточке инструмента. Лучшего пособия не найдешь.
Столкнулся с необходимостью заточки сверл и нарыл на чипмэйкер.ру вот такое видео.
Виктор Алексеевич очень доходчиво объясняет, как точить сверла, на его канале ютуб все части фильма и еще много про заточке инструмента. Лучшего пособия не найдешь.
Попался в магазине заточной станок для сверел ЭЗС-200С фирмы "Калибр" (китайско-российский). Долго не мог врубиться, почему он затачивает кромку в обратном направлении, а когда дошло - милое дело. Не мог нарадоваться! Точнее не успел. Когда в гараже запас сверел подходил к концу, то конец как-то быстро подошел к моему новенькому и чудесненькому станку. Если бы не косяк изготовителей с половинками корпуса (стык внутренних перегородок со щелями), он бы и по сей день трудился как надо. А теперь вот думаю, как туда моторчик от печки примостырить. А насчет качества заточки - доволен как слон. Сверлом 10мм в настольном сверлильном (китай 370вт) металл 5-10мм, без предварителного просверливания тонким сверлом, сверлится на ура. В ручную еще не перетачивал ни одного сверла из заточенных станком. Вот отшаманю станочек-заточночек и буду снова счастлив.
Последний раз редактировалось Zak; 17.05.2012 в 21:29.
С утра выпил - весь день свободен!
Там корпус на два отсека разделен. В одном абразивный камень и опилки собираться должны, а в другом эл.двигатель стоит колекторный (постоянка на 220в) с окнами на корпусе и магнитами вместо статорных обмоток. А когда металлическая пыль и коллектор стали собираться в один коллектив, то последнему это не понравилось. Он несколько раз сказал "пырх" и устроил фейерверк. Теперь думаю, как другой моторчик вживить. А с заточкой все просто оказалось. Сверло в спецпатрон и крутишь пока наждак доставать перестанет, а углы в двух плоскостях задают спецвыступы на патроне и шарнирном гнезде в корпусе станка. А в мануале про время заточки ничего нет, написано типа сначала потренироваться надо, чтоб руку набить. Морды бы им набить, тока не знаю кому, нашим или китайцам.
Последний раз редактировалось Zak; 18.05.2012 в 12:40.
Мощость 200 ватт, напряжение 220 вольт постоянка, 17000 об/мин без нагрузки, диам. вала 5мм, диам. корпуса 42мм, длина корпуса 65мм по подшипникам 77мм. Про вес не скажу - не взвешивал. Сегодня Яндекс обзадачил названием станка, он мне кучу навалил разных ссылок. Там и фотки есть. На "Город мастеров" попал, малость поржал. Много чего написано, но есть и адекватное.