Стилистика и орфография сохранены.
Взято с http://www.luaz.boom.ru Делаем скидку(в смысле критики) на то,что текст написан в 2003 году.Автор kimura2.jpg найден,но пока на письма не отвечает.Последнее появление на сайте 15.11.2011.
В принципе все готово - - начало замены положено (или покладено) - старый ЗАЗовский двигатель снят и с почетом поставлен в уголок, до лучших времен... Потрудился старикан - -и хватит... К самым неприятным вещам я относил переделку моторной перегородки - - но оказалось, что под ВАЗовский класичник ее не надо переделывать, однако, если Вы положили глаз на Таврический двигатель или к примеру на 08 - то флаг Вам в руки - придется делать вырез во внутрь салона по расширенному профилю двигателя....
Ну, как говорится - поехали...Святая святых переделки - картер сцепленияИзображение сцепления на ВАЗовском двигунеВыжимной ВАЗовского комплекта сцепленияОбойма ЗАЗовского выжимного ..Двигатель ВАЗПодъемник
Бывалые уже говорили - и я повторю - поменять двигатель - -дело одного дня или даже скажем так -- дело 3-4 часов, но вот подготовка ведется гораздо дольше -- думаю 3-4 дня включая изготовления различных обойм для выжимного Вазовского и сведение всех размеров в кучу... Кстати у меня случился казус - купленная на базаре плита, которая по уверениям продавца как раз заводская и как раз на копеечный двигатель не совсем подходила -- обратите внимание на продольную тягу - - на ней рядом с картером виднеется такая белая царапина - - плита не вставала из-за тяги - - мешали габариты - пришлось ее подрезать для вписывания до размеров... Еще один глюк, который решается именно во время установки - - толщина плиты - -23,5 мм - по подсчетам выходило, что вал первички будет входит в зацепление на какие-то 3-4 мм. Ясно, что с таким зацеплением долго не поездишь Так что плиту придется фрезеровать до толщины ну наверное до 20-18 миллиметров. еще одна причина по которой плиту будем утончать - венец стартера тоже из-за толщины плиты не совсем качественно заходит в зубья маховика.... Так что, Да здравствует фреза!!!..
Как вариант я предлагаю при замене кроме LUKовского сцепления посмотреть на сцепления SACHS - обладая всеми признаками качественного продукта есть один толстый плюс- -оно несколько ниже, поэтому не надо будет в случае чего долбить картер и стачивать лишние миллиметры для того, что бы "вписать" корзину в пространство картера... Как блестит а ? Люблю новые вещи...
Выжимной ВАЗовского комплекта сцепления
Так для общего шума в голове - -можете посмотреть как он выглядет.
Обойма ЗАЗовского выжимного ..
Придет время - -и дойдет и до него очередь - наверняка пойду по пути уже использовавшимся ТЕРРой ( подмосковный умелец на все руки, который уже проводил замену у себя двигателя и как говорится дающий бесплатные советы). К обойму будет вставлена проставка и на нее повешен ВАЗовский выжимник с направляющей... Ну короче долго обяснять - - зайдите в галерею схем - - там есть примерная схемка..
Двигатель рециепиент.... Дааа ...., что можно сделать из загаженного и убитого ВАЗовского двигателя если приложить к нему некоторые усилия... Двигатель ВАЗ 21011 объемом 1.3 литра.. Куплен в несколько вялом, грязном состоянии, но тем не менее вроде в неплохой внутренней форме. Заменены маслосъемные колпачки, заменена цепная группа (звездочки, цепь, успокоитель и натяжитель), поменяны сальники, прокладки, поменял шкив - -старый был с приличной выработкой. Как видите - - двигатель помыт, обезжирен, отскребан от ржавчины (ну на сколько это возможно) и покрашен в серебрянку и полакирован (меньше грязи в раковинах оставаться будет), так же подварена и перекрашена крышка клапанная - очень эффектно двигатель смотрится - -серебрянка, краска металлик... Просто произведение искусств.... Все кто насладился видом двигателя - -могут мне по червонцу денег отправить - - так сказать для поощрения....
Подъемник
Конечно можно и руками все тягать - -но с подъемником - -гораздо легче и проще, тем более, что все надо подгонять по месту - -так что думаю процедура снять-одеть двигатель будет выполнена не один раз а как минимум 5-6.... Кстати надо такую лебедку инсталлировать в Луазку - говорят в трофике весчь незаменимая...
Установлен выжимной от ВАЗа
Технология установки почти по рецепту профессора Терры...8) Ну изменения несущественные и касаются наверное больше местной специфики моей плиты (там плюс - минус по размерам) и внешнему виду моего выжимника (SACHSa)...
Еще один вид - -сверху
нету его(
Пытаюсь сфоткать во всех ракурсах - -как наглядное пособие для потомков... Незабудьте положить смазку на шлицы после установки выжимного...
Некоторые доработки кронштейна отбойника
Как видите заднюю проставка (отбойник) пришлось переделать согласно изменившимся размерам и геометрии узла выжимного... Без него -- узел может болтаться на оси, лупить в сальник и выходить за все разумные зазоры в рабочем ходе....
Установлен выжимной от ВАЗаЕще один вид - -сверхуНекоторые доработки кронштейна отбойника...Профрезерованная плитаФото плиты и брызговикаА может поставить себе в сборе рулевое от ФОРДа ?Печка от ФордаВид кормпуса в профиль..КАРАУЛ! Внутри - развал и брожение..8)По печке - -это не тут, а дальшеАга! Вот это место под печкуБракоделы на ЛУАЗЕ есть - и вот пример
Чертеж переходной плиты Двиг ВАЗ - КПП ЗАЗ
...Профрезерованная плита
Я вродя писал уже раньше - - плита была толстовата, и из-за нее не было возможным организовать надежный контакт между валом и сцеплением.. Плиту профрезеровали на заводе, попутно переделав дырки, которые были просверлены, скажем мягко не в тех местах. Так же были уменьшены головки болтов крепления плиты к двигателю - после фрезерования они выглядывать стали, т.е. шляпки стали толще чем плита.... Примерная стоимость работ по доводке - -где-то чуть меньше 10 американских рублей..