Стеклоочистители - важный элемент в авто, особенно в дождь...
Штатные стеклоочистители - скажем честно совсем не удачный вариант! Чистят плохо - воду гонят снизу вверх откуда она снова стекает вниз... Короче - нужно доводить до ума!
Вариантов уйма - что душа пожелает, а руки смогут воплотить.
Реальные примеры из жизни ЛУАЗоводов:
vik123 Россия, Курган
"Вкратце про себя ...,моторчик в сборе с приводами от классики..."
Дворники
r53 Россия, Боровичи
Установил стеклоочиститель от ГАЗ 53 Дворники от ГАЗ53 ФОТО
Prohodimec61 Крым, СевастопольVo!)
Заинтересовался... Присмотрел от М-2141 . Прельстило отсутствие "жёсткой" трапеции, мотор можно установить хоть справа(под приборкой) хоть слева(между бардачком и моторным щитом). Родная межсщеточная тяга 52 см , не переделывал. Приводную тягу мотора буду гнуть-удлинять-укорачивать по месту. Привод будет установлен справа на моторном щите за бардачком. Пока установил только шётки с тягами, выберу время установлю привод. Вырисовалась проблема- на выключателе режимов 3 положения а надо 4(стоп, прерывистое,медленно, быстро). Приглядывал родной ВАЗ-2108,М-2141 но они громоздкие не запихнуть в пластиковый чехол рулевой колонки. Решения пока нет- подсказывайте! Прикольно, сейчас у меня 4 щётки на машинке, 2 снизу 2 сверху! Все тащатся и спрашивают как ЭТО работает :) Фотки вечером , пока вид привода от М-2141.
a07a83990eff.jpg
Прошу прощения, не внятно написал. Про родные "стоковые" речь не шла . Правда пока они работают до завершения установки москвичёвских а потом полностью демонтируются. В воскресенье думаю установить редуктор(видимо в район бардачка-там места много и с проводкой не будет засекаться) .
Установил трапецию и на выходных прилепил за бардачёк мотор. Сейчас вся конструкция ждёт подключения. По ремонтопригодности: на кронштейн моторчика ставится любой М2141,ВАЗ2108-09, НиваШеви..., не проблема короче. По поводу подключения, сначала думал скомутировать с родным подрулевым. Теперь думаю поставить от НивыШевролет. Он становится с наименьшими переделками и он модульный. Повороты/свет -схема подходит. Главное не теряется функциональность М-2141 и добавляется регулируемая пауза с соответствующим реле. Детали куплены, фото механики будет завтра . Работать будет так, автоматическое омывание (с 3-4махами)/ стоп/прерывистый(с регулируемой паузой)/постоянная медленная/постоянная быстрая. На М2141 самый мощный мотор , трёт сухое стекло с любым прижимом щёток!
83bdf3c7adb8.jpg
А я всё таки остановился на на замене под рулевого на ШевиНивовский. Минимум переделок при замене с сохранением всех достоинств. Плюс уже давно лежит привол на заднее стекло, с нивовским можно и задним дворником/омывателем управлять. Вот фото установленного моторчика(бардачёк снят). На тяге видно регулировочное соединение, как не старался вымерять место установки всё равно пр-л. Пришлось делать рег. тягу.
ca98b8aabd7a.jpg
Приглядитесь к фото, я примерял (и поставил) прямо на серую шумоизоляцию, какая то фигня 8 мм вспененная приклеена . Видимо она и дала погрешность установки...
Рег. тяга убирает неточность согласования расстояния между трапецией и двигателем и длиной приводной тяги. Что бы не "выламывало " двигатель из крепления.
Я долго рассматривал всевозможные схемы , ВАЗовская сема (классика) пересекается с вентиляцией воздухозаборника и на ней ущербный (для меня) прерывистый режим. Лучше всего становился весь комплект от Нивы. Но его на разборках не нашлось . Поэтому остановился на модульном комплекте стеклоочистителей от москвича 2141, на нём двигатель можно поставить в любом месте. И добавляется функциональность современных схем . Ну хочу я четырёх позиционный дворник!!! ИМХО.
В наличии полностью собранная и установленная механика от М-2141. Подрулевой переключатель от ШевролеНивы(аналог М2141, ВАЗ2108-09) и реле 526.3747. Всё зто буду связывать в кучу. Режимы: 1)стоп, 2)прерывистый(интеллектуальный ), 3)постоянный медленный(по факту получается как стандартный ЛуАЗа), 4)постоянный быстрый. Схема вроде намечается стандартная но с модифицированным реле. Бонус: на новом подрулевом есть ещё несколько положений для заднего стеклоочистителя! Привод уже давно лежит, теперь можно подумать и о установке. Тут мелькнула мысль о омывателе фар, может для него свободные контакты задействовать...
Делаю всё по схеме ВАЗ 08-09...
Трапеция(слегка переделанная) и привод её от М2141!!! Подрулевой от НивыШевроле, реле 526.3747. В родном моторе контактов "щёткоукладчика" ес-но нет в москвичёвском вся эта кухня с завода. Проблема была по коммутации "москвичёвский движёк/родной подрулевой". Разные схемы управления(в одном случае управление по массе, в другом по питанию). М2141, ВаЗ08-09 полнофункциональная схема стеклоочистителей, просто сразу при переделке хочу расширить функцию паузы! И за счет нового подрулевого иметь возможность (на будущее) управлять очистителем фар или заднего стекла.
Наконец доделал электрику. Подрулевой пока висит на проводах над приборным щитком . Всё класно работает: 1- стоп. 2-прерывистый с плавной регулировкой паузы(3-26секунд). 3-медленная постоянная(аналог стоковой). 4- быстрая постоянная(шустро машут, думаю справятся и с ливнем) . 5- омыватель(раздельно от щёток-реле526.3747) при установке реле 524.3747 омыватель работает вместе с очисткой стекла(3-4 маха щёток) но не нашёл на базаре. Сейчас выложу исправленную схему "жгута" для моторов ВАЗ08-09/М-2141 и подрулевых ВАЗ08-09/М2141/НиваШевроле. Появилась возможность установки заднего/фары очистителя. Подрулевой модифицировал. При первой поездке был моросящий дождь и стандартной паузы в 4 секунды стало не хватать. В подрулевом НивыШеви есть ниша для установки кнопок управлением бортовым компом, вот туда с помощью дремели и паяльника инсталировал переменный резистор 47Ком. Пауза стала 3-26 секунды
0ysf433vyw.gif 05yc0moq6a.jpg
Установил подрулевой. Пришлось отрезать 4см от старого и приплавить к новому
0hfh4jnn7m.jpg 0t0v5evc6q.jpg
Подогнал руль к системе автовыключателя поворотников
0c4oboor3q.jpg 0688xhvkl3.jpg
Приплавил паяльником удлинитель и установил
0wwuzwz3qd.jpg