Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня зовут Александр, я являюсь вашим читателем, на форуме в качестве гостя с его основания. Хочу с вами поделиться своими мыслями по своим наработкам, не претендую на первенство, просто хочу рассказать, как я начинал восстанавливать свой Лунтик. Буду рассказывать и выкладывать фотографии по работе, по всем переделкам и приобретение деталей и запчастей Лунтика. Только с компьютером я на ВЫ, помогает дочь.
Итак, начнем с начала. Много лет назад встал передо мной вопрос, что кроме легкового авто, нужен проходимец, грибы, рыбалка, дача. Вопрос, какой авто выбрать.
В армии пришлось немного поездить ГАЗ-69, УАЗ-469. Понимание было, что это за машины. Позже поездил на Ниве. У каждой машины есть свои достоинства и недостатки. Есть любители этих машин и противники.
Теперь о том, как я сделал выбор в сторону Лунтика. В молодости в 80-е годы работал и жил на Ямале в городе Лабытнанги. К нам в город в 84 году переехал БАМ ТРАНССТРОЙ строить железную дорогу до Бованенского месторождения. У меня там работал земляк прорабом на участке и вот им привезли несколько десятков новых Лунтиков цвет хаки, каждому начальнику под задницу, как хозяйка. Как-то раз мне пришлось с ним доехать до его участка на Лунтике. Дорога весной вся разбитая, кировцы возили лес и наделали такие глубокие колеи, что было непонятно, как вообще можно там проехать на Лунтике. Какого же было мое удивление и восхищение с какой легкостью он прошел по дороге. Одна сторона в колее, другая поверху, прыгали, скакали, но проскочили, даже нигде не застряли. Меня тогда так потрясла эта поездка, что я ее запомнил на всю жизнь. Это о проходимости Луазика. И мой выбор, конечно выпал на Лунтика.
Стал искать по объявлениям, но толком ничего не нашел. На работе мужики подсказали, что человек продает Лунтик, двигатель не родной. Поехали посмотреть техническое состояние на твердую 2, рулевое никакое, тормозов не было. Единственное заводился и ехал. В коробке скорости не включались, а если включались, то выскакивали. В общем после недолгих уговоров, хозяин мне его продал за 5000 руб. (это было 17 лет назад). Отдал документы и в пакетике 18 доверенностей.
Чувствуете техническое состояние машины. В сопровождении 2 машин спереди и сзади чудом догнал до гаража. На следующий день снял двигатель, рядом с машиной поставил родной, нерабочий, вызвал гаишника, (тогда эта услуга стоила 300 рублей). Он приехал оформил все бумажки, проверил номера, стал думать, как оформить грамотно и поставить на учет. Нашел адрес первого хозяина по тех паспорту, приехал к нему в деревню. В общем договорились, что он как хозяин приедет и снимет с учета машину, а я все оплачу ему. Он приехал в назначенный день, снял с учета, я оплатил все квитанции и оформил машину на себя, получил СТС, ПТС и новые номера. Хозяину подарил бутылку коньяка. На этом первая глава заканчивается, продолжение следует...