Первый этап – приобретение и постановка на ход.
Впервые я увидел своего «медвежонка» в 2004 году в дачном кооперативе. Проезжая мимо одной из дач, обратил внимание на открытую машину с рулем посередине. Раньше пару раз видел такие машины в Петрозаводске, и знал, что это военная легкая амфибия. В общем остановился, и полчаса разглядывал машину, расспрашивая хозяина о способностях машины ездить и плавать. На этом первое знакомство и закончилось.
Спустя два года, а именно летом 2006 года, вновь увидел этого человека на даче. На мой вопрос как бегает и плавает амфибия, он ответил что машина стоит в гараже и требует серьезного ремонта, а у него нет времени этим заняться, да и с финансами плохо. В общем слово за слово, и мы с ним договорились о цене за машину. На другой день я нанял эвакуатор, заплатил деньги за машину и увез ТПК к себе на работу. Техническое состояние ТПК было удручающим: трюм пробит, двигатель не заводится, тормозов нет и т.п..
Идея установки дизельного двигателя на ТПК возникла не сразу. после капитального ремонта, который начался с полной разборки машины, ремонта трюма, переборки всех узлов ходовой, установки нового 40-сильного двигателя, новой коробки передач, и еще всего-всего многого, начал ездить, но скоро понял, что в зимнее время года эта машина мне не помощник.
Второй этап – строительство новой машины.
Сделав утепленный кузов из алюминия в 2008 году, снова начал кататься. В зиму 2009-2010 году снегу было как говорят "мама не горюй", и штурмуя снежные заносы на нечишенных дорогах, а в тайге их никто не чистит, если только не вывозят лес, понял, что гребет машина неплохо, а вот мощей не хватает. Так как машина строится для рыбалки и охоты в местах, где нет никакой связи, кроме спутниковой, решил-нужно ставить надежный двигатель. А в связи с тем, что на ТПК уже стоял дизельный отопитель салона (Вебасто), хотя покупал его как бензиновый (издержки "русского бизнеса"),выбор пал на дизель. Лучшими дизелями в мире считаются Тойотовские и Мерседесовские (это мое мнение). В общем выбор пал на дизель Тойота, потому, что Мерседесовский в малом объеме не мог найти.
Хозяина машины-донора, и саму машину я знал (Тойота королла-комби 1987 г.в. - хозяин работал у нас 5 лет).
Весной 2010 года долго торговались, но в конце-концов договорились. Думал что на машине стоит дизель 1n, опыт установки которого уже присутствовал в интернете. но когда снял двигатель с донора (20 июня 2010 года), понял что это 1с а не 1n. Меня это немного обескуражило. но дело было сделано и обратного хода нет. В общем, как говорят, глаза боятся-руки делают.
Первое,что решил - понять - зарегистрируют или нет в ГАИ. В ГАИ дали «добро» (пригодился опыт регистрации утепленного кузова), что было в общем-то было не совсем важно, потому,что машина стоит в лесном поселке, далеко от трасс (в тайге), где хозяин – медведь, и куда милиция появляется, только если в поселке труп, или что-то нечто подобное.
Дизель прошел по спидометру 458,0 тысяч км. Машина – донор сама приехала ко мне на работу. Более того, я сам на ней поездил по территории. Единственно, что не понравилось, сильно стучали клапана. После 3-х кратной промывки масляной системы и системы охлаждения, дизель сняли с донора. Приглашенный дизелист (по вопросу клапанов), после осмотра дизеля, сказал, что дизель с такими зазорами вообще не должен был работать.
Приговор был однозначен - капитальный ремонт. меня это не смутило, потому, что я знаю, что все что мы делаем в этой жизни, остаётся после нас нашим родным или друзьям. Ремонт длился восемь месяцев, но в основном это было связано с длительностью доставки оригинальных запчастей. Поставлено все новое, кроме блока цилиндров, головки блока, и коленчатого вала.
По жизни имею принцип (отец покойный научил) - делай всегда хорошо, если не можешь сделать хорошо -лучше не делай.
Фото сделано мало, потому что не думал, что это нужно было делать, хотя мог.
В общем будут вопросы-пишите. а дальше будут описание и фото.
Да, самое главное, установка дизеля происходила в тесном взаимодействии с Александром Королевым из Литвы (Saha с борды). Общаясь по скайпу, мы обсуждали каждый шаг, чтобы не наделать ошибок. Огромное ему СПАСИБО, и крепкого здоровья!
Технические характеристики машины - донора
Производитель: Toyota
Модель: Corolla
Модификация: Toyota Corolla 1.8 D
Начало производства: январь 1986 г.
Завершение производства: сентябрь 1987 г.
Тип кузова: 3 дв. хэтчбек
Двигатель автомобиля
Наддув: нет
Мощность мотора, л.с.: 64
Достигается при оборотах в мин.: 4700
Объем двигателя, см3: 1839
Крутящий момент, Н*м / оборотов в мин.: 118 / 2600
Максимальная скорость, км/ч: 155
Время разгона до 100 км/ч за сек.: 17.8
Рекомендуемое топливо: дизельное топливо
Расход топлива (смешанный цикл), л/100 км: 5.5
Количество клапанов на цилиндр: 2
Система газораспределения: ohc
Система питания: непрямой впрыск
Диaметр цилиндра, мм: 83
Ход поршня, мм: 85
Коэффициент сжатия: 23