Установил на Луазик задние фонари металлические и герметичные, но они по глубине не входят. Может сталкивался кто, как лучше проставку сделать?
Установил на Луазик задние фонари металлические и герметичные, но они по глубине не входят. Может сталкивался кто, как лучше проставку сделать?
Между кузовом и фонарём на моём ЛуАЗе имелись уплотнительные резиновые прокладки (не путать с уплотнительной резиновой прокладкой стекла самого фонаря), у тебя их не вижу?! Внизу копия данных этой прокладки под номером 9 из деталировки узлов заднего фонаря ЛуАЗ - 969М из каталога "Железяка" http://www.konsulavto.ru/acat/cars/luaz/luaz-969m , ссылку на него можно найти в нашем самом первом разделе "ЛуАЗ объединяет" в последнем моём сообщении темы "Ссылки на ресурсы по ЛуАЗу", не забудьте там нажать "100% изображение целиком". Эти прокладки должны быть и на УАЗах.
Кроме того при установке новых фонарей пришлось мне помнится немного деформировать вглубь кузова площадки-упоры, это там где крепятся фонари, и подкладывать какой то сверхмягкий материал типа мелкопористого поролона..
№ 9
969М-3716016 Прокладка
Скрыть
Дополнительная информация:
Кол-во на "969М, 969А" 2
Модель 969Рњ
Группа Электрооборудование
Подгруппа Фонари задние
Порядковый номер детали 016
Последний раз редактировалось Zak; 22.01.2018 в 18:58.
У меня на всех машинах зазор где больше где меньше, но он есть. Не очень нравится, но резать кузов идея не очень хорошая. Если не нравится зазор, то мне кажется из толстой резины вырезать прокладку или несколько. Или если есть возможность, то из металла проставки точно по контуру заказать но это выйдет очень не бюджетно. Но зато не придется при смене опять переделывать.
И кстати, фонари задние двух видов. Те что на фото с 6 винтами стоят на ТПК на обоих и тоже с огромными зазорами, а на 969М стоят с 4 винтами и причем с завода такие были. Я это точно знаю потому-что 969М отец покупал новым в 1990 году и там стояли такие фонари.
Последний раз редактировалось Zak; 23.01.2018 в 17:06.