Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 64

Тема: Занижение головок

  1. #11
    Ветеран Аватар для любитель
    Регистрация
    26.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    48
    Сообщений
    292

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Paul R-0707 Посмотреть сообщение
    Тут как повезёт, у иных коллекторов при штатных головках приходится подкладывать пакет прокладок толщиной по 2 мм, если такой попадётся, то может и без подгонки обойдётся.
    Спорить не стану - и такое видел - на дедовском ЗАЗе. Там стояли прокладки из 3-х миллиметрового паронита.
    Последний раз редактировалось Paul R-0707; 28.12.2017 в 04:58.

  2. #12

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от любитель Посмотреть сообщение
    Спорить не стану - и такое видел - на дедовском ЗАЗе. Там стояли прокладки из 3-х миллиметрового паронита.
    Да тут спорить нечего, действительно уж как повезёт...

  3. #13
    Золотые руки Аватар для Простой Русский
    Регистрация
    23.04.2011
    Страна
    USSR
    Адрес
    Армавир
    Возраст
    44
    Сообщений
    200

    Re: Занижение головок

    Сделал-таки съёмник кожухов штанг и сливной трубки. По деньгам обошёлся примерно в 1200-1300 рубликов. Всего пять деталей и гайка. Пять точил токарь, две из них фрезеровал. Опробовал уже. На снятие пяти кожухов потратил примерно 15 минут, если считать от момента зажигания спички для духовки до выноса уже чистой головки на улицу и выключение духовки. На один кожух затрачивалось от трёх до шести секунд. На вторую головку думаю потрачу ещё меньше времени - уже понял, где лишние движения. Планирую уложиться минут в двенадцать, это с ковырянием в носу. Теперь буду укорачивать кожуха. Только вот что интересно - в описании отличий 45-ти сильных головок сказано, что головки короче на 2,3 мм, а штанги под эти головки почему-то уже короче на 2,8 мм - интересно, почему?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Простой Русский; 04.02.2018 в 00:36.

  4. #14
    Новичок
    Регистрация
    19.10.2012
    Страна
    Ukraine
    Адрес
    Дружковка
    Возраст
    42
    Сообщений
    4

    Re: Занижение головок

    При фрезеровке головок 2,5 мм и больше замена ремонтных шпилек обязательна! Подрезанные пружины прекрасно ходят, но укороченные трубки тоже хор. вариант.
    Просадка на 4 мм и 79 поршня - на низах просто зверь...
    Последний раз редактировалось Zak; 15.03.2018 в 20:59.

  5. #15
    Новичок
    Регистрация
    19.10.2012
    Страна
    Ukraine
    Адрес
    Дружковка
    Возраст
    42
    Сообщений
    4

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Простой Русский Посмотреть сообщение
    4 мм - это какой же бензин надо заливать - 98-й что-ли? И не будут ли проблемы с клапанами, особенно на больших оборотах? 4 мм и 79 поршня - у вас есть опыт эксплуатации такого двигателя?
    Конечно есть, я много делал таких движков. На одном езжу сам. Суровый дрыгатель, мне больше нравится чем ВАЗ, а 4мм точится под газ ну и 95 бенз.
    Последний раз редактировалось Paul R-0707; 17.03.2018 в 00:27.

  6. #16
    Золотые руки Аватар для Простой Русский
    Регистрация
    23.04.2011
    Страна
    USSR
    Адрес
    Армавир
    Возраст
    44
    Сообщений
    200

    Re: Занижение головок

    Шпильки я и так меняю на ремонтные М12, независимо от их состояния. Чтобы не попасть потом на грабли.

    057 - копия.JPG 064 - копия.jpg
    Я пока не хочу растачивать на 79. На моём теперешнем двигателе 93 года выпуска цилиндры с алюминиевыми рёбрами. Говорят, что такие лучше не растачивать на 79. Есть, конечно, и чисто чугунные. Но всё равно пока нет необходимости такого перехода. Может позже, или в порядке эксперимента. Но головки обязательно отфрезерую - родная степень сжатия - это уже анахронизм, потеря мощности и, главное, экономичности. Меня больше экономичность волнует. Где-то читал, что при расточке на 79 необходимо расточить и отверстие под гильзу в голове, а на гильзу в верхней часть напрессовать и проточить тоже чугунное колечко, чтобы после расточки не уменьшилась площадь торца гильзы, которая давит на головку. Ну, чтобы гильза не продавила алюминий головки своим утончённым после расточки торцом. Вы такое проделывали или обходились без этого? Карбюратор на фрезерованных головках какой используете? Что ещё обязательно для таких движков делать надо?
    Последний раз редактировалось Простой Русский; 08.07.2018 в 18:52.

  7. #17

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Простой Русский Посмотреть сообщение
    Где-то читал, что при расточке на 79 необходимо расточить и отверстие под гильзу в голове, а на гильзу в верхней часть напрессовать и проточить тоже чугунное колечко, чтобы после расточки не уменьшилась площадь торца гильзы, которая давит на головку. Ну, чтобы гильза не продавила алюминий головки своим утончённым после расточки торцом. Вы такое проделывали или обходились без этого? Карбюратор на фрезерованных головках какой используете? Что ещё обязательно для таких движков делать надо?
    Правильно читали. Все это надо делать.
    Карбюратор - в зависимости от требуемой надежности. Я скажем всегда использую К127 или К133, при этом несколько теряется мощность на самых высоких оборотах.
    Если требуется особая надежность, то + к этому - масляное охлаждение донышек поршней для 79мм. Срезать с головок более 2,5мм не нужно. Опять же по причине более высокой надежности во внедорожных условиях и при отсутствие гарантированного бензина на 92 единицы. + с улучшением охлаждения требуется поработать.

  8. #18
    Уважаемый ветеран Аватар для Safa
    Регистрация
    28.01.2012
    Страна
    USSR
    Адрес
    Татарстан
    Возраст
    56
    Сообщений
    656

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Простой Русский Посмотреть сообщение
    Шпильки я и так меняю на ремонтные М12, независимо от их состояния. Чтобы не попасть потом на грабли.
    057 - копия.JPG064 - копия.jpg
    ... ... Но головки обязательно отфрезерую - родная степень сжатия - это уже анахронизм, потеря мощности и, главное, экономичности. Меня больше экономичность волнует. Где-то читал, что при расточке на 79 необходимо расточить и отверстие под гильзу в голове, а на гильзу в верхней часть напрессовать и проточить тоже чугунное колечко, чтобы после расточки не уменьшилась площадь торца гильзы, которая давит на головку. Ну, чтобы гильза не продавила алюминий головки своим утончённым после расточки торцом. Вы такое проделывали или обходились без этого? Карбюратор на фрезерованных головках какой используете? Что ещё обязательно для таких движков делать надо?
    Я ставил колечки на первом моторе, стальные и медные, почти постоянно "секло" из под головки, все время подтягивал шпильки., пока совсем не вытянул., и часто возникало калильное зажигание. на новом моторе их нет., и нет болячек связанных с ними. В 16 году разбирал мотор, на головках следы от гильз есть, но не критичные, и ничто не мешает при необходимости фрезернуть на пару десяток.

  9. #19
    Новичок
    Регистрация
    02.12.2017
    Страна
    Russia
    Адрес
    Владимирское княжество
    Возраст
    43
    Сообщений
    21

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Кщгдд Посмотреть сообщение
    Правильно читали. Все это надо делать
    Я не читал, но перед расточкой прикинул то, что останется, и решил так и сделать. Только наружный диаметр моих цилиндров скакал на три десятки, пришлось проточить под один размер, напрессовал колечки, и только потом растачивал. Ну и два цилиндра из четырёх на выброс, у них проточка снизу, типа освобождения, до посадочного размера под блок, была с большим смещением. После расточки осталась бумага...
    Резьбу под шпильки перерезал под ввертыши, типа пружинки, со своим размером - 10.4 По научному М10х1,5 ER.резьбу фрезеровал на чпу резьбофрезой.

  10. #20
    Ветеран Аватар для любитель
    Регистрация
    26.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    48
    Сообщений
    292

    Re: Занижение головок

    Цитата Сообщение от Простой Русский Посмотреть сообщение
    Сделал-таки съёмник кожухов штанг и сливной трубки. По деньгам обошёлся примерно в 1200-1300 рубликов. Всего пять деталей и гайка. Пять точил токарь, две из них фрезеровал. Опробовал уже. На снятие пяти кожухов потратил примерно 15 минут, если считать от момента зажигания спички для духовки до выноса уже чистой головки на улицу и выключение духовки. На один кожух затрачивалось от трёх до шести секунд. На вторую головку думаю потрачу ещё меньше времени - уже понял, где лишние движения. Планирую уложиться минут в двенадцать, это с ковырянием в носу. Теперь буду укорачивать кожуха. Только вот что интересно - в описании отличий 45-ти сильных головок сказано, что головки короче на 2,3 мм, а штанги под эти головки почему-то уже короче на 2,8 мм - интересно, почему?
    А можно чертёжик выложить?

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Как отличить головки под 40лс от головок 50 лс?
    от Серёга Ростов в разделе Двигатель МеМЗ
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 28.05.2017, 23:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •