Всех с наступающим, такой вопрос, что то не нашел информации по технологии фрезеровки головок с целью увеличения степени сжатия. Что подрезается, каким образом и эффективно ли это вообще.
Всех с наступающим, такой вопрос, что то не нашел информации по технологии фрезеровки головок с целью увеличения степени сжатия. Что подрезается, каким образом и эффективно ли это вообще.
Последний раз редактировалось Paul R-0707; 26.12.2017 в 16:56.
Насчёт эффективности, у заводского варианта двигателя со степенью сжатия 8,4 рассчитанного на бензин АИ-93 (МеМЗ-968А) было 45 л.с. крутящий момент 8 кгс/м при 4200 об/мин (вместо 7,6 кгс/М при 4200 об/мин у МеМЗ-968).
Мой вариант поджатия головок:
Я фрезеровщику вместе с головками цилиндров отдал чертёж...:
...и эту картинку:
Так как после фрезеровки головки на профрезерованную глубину садятся ниже, соответственно и защитные трубы клапанных штанг и маслосливные трубки при установке головок на цилиндры, на эту же глубину уходят дальше вниз я их выпрессовал и тоже укоротил:
Здесь можно было бы просто укоротить пружины прижимающие уплотнительные кольца защитных труб (иначе они встают в распор) и резиновую прокладку под маслосливной трубкой на тот же размер. Но так как из под труб защитных штанг довольно часто сочится масло, я их всё равно собирался выпрессовывать, что бы посадить на термостойкий герметик, иначе этот узел никак не уплотнить. А раз уж обрезал защитные трубы штанг, то и маслосливную трубку заодно обрезал.
Кроме этого на цилиндрах сверху нужно глубже проточить фаску, иначе головка сядет на буртик у верхнего ребра охлаждения:
Тут я расточнику отдал чертёж...:
...и картинку:
Я растачивал цилиндры на 79 мм, если нужно только поджать головки, то операция А отпадает.
Операция С обязательна, так как из-за "сверхточной" обработки цилиндров на заводе у этого размера может быть приличный разбросособенно если цилиндры из разных партий.
Я профрезеровал головки на 2 мм. Вместе с увеличением рабочего объёма и для бензина с октановым числом 95, считаю это достаточным.
Для выпрессовки защитных труб клапанных штанг и маслосливных трубок я изготовил специальные съёмники:
Для изготовления этих съёмников не нужно токарное оборудование, достаточно болгарки, сварки, сверлильного станка или дрели и напильника.
Общий вид и описание съёмников:
1 и 2 съёмник маслосливной трубки.
A лунки, в которые вставляются штифты B при работе съёмника.
Е захват, который цепляется за бурт маслосливной трубки.
3 и 4 съёмник защитных труб клапанных штанг.
C резьбовое отверстие, в которое вворачивается винт D при работе съёмника.
F захват который цепляется за бурт на защитной трубе клапанных штанг.
Съёмник защитных труб клапанных штанг:
Для выпрессовки защитной трубы, на неё сначала надевается деталь 3 съёмника таким образом, что бы паз F зацепился за буртик трубы.
Далее сверху в резьбовое отверстие C заворачивается винт D:
После установки съёмника под головку цилиндров подкладываются подходящие деревяшки и трубы по очереди выпрессовываются:
Съёмник маслосливной трубки:
Сначала надеваем пластину 1 на трубку так, что бы она зацепилась за буртик.
Далее вставляем сверху деталь 2 двумя штифтами через отверстия шпилек крепления головки цилиндров:
После чего штифты В вставляются в лунки А:
Теперь ставим головку на пресс и выпрессовываем трубку:
![]()
У меня пресс на 12 тонн, проблем не было
Этот фокус проходит только с головками старого образца. А у меня две разные головки, одна старого, одна нового образца. В плане взаимозаменяемости (или одинаковости параметров) с этим проблем нет, но конструкция оребрения у головок нового образца как то не располагает к фрезерованию плоскости.
Если у головок старого образца три перемычки между половинками головки (A), то у головок нового образца всего одна и та расположена в последнем ряду (B).
При фрезеровке плоскости одновременно срезается и нижнее ребро охлаждения, у головки старого образца это перемычки вообще не затрагивает, а у головки нового образца в этом случае вообще не остаётся перемычки между половинками, по этому я не стал рисковать:
Всё верно, так как шпильки у меня были вывернуты (вставлял ввёртыши в блок) я просто укоротил все.
Браво Пауль! как всегда информация достойная википедии.![]()
Точить мне не хотелось однако сейчас задумался, чтоб за один раз все сделать, я так понимаю у вас под такой мотор ВАЗовский карбюратор? Какие жиклеры? И можно ли доработать под данный вариант 133 карб?
Да и еще момент если оборудование позволит, хочу попробовать подрезать и камеры и трубки за одну установку-ваше мнение?
Последний раз редактировалось Paul R-0707; 27.12.2017 в 03:50.
Двигатель я пока ещё не собрал, так как кроме головок ещё и полонпоточным масляным фильтром занимался. К настоящему времени в принципе всё уже готово. Но из-за работы и семейных дел до сборки "нового" двигателя руки всё не доходят, пока так и езжу на ушатанном. Насчёт карбюратора, у меня и сейчас стоит ДААЗ-2105, и на "новый" двигатель тоже такой же поставлю (второй заводской коллектор для него есть). ДААЗ-2105 ставился на двигатели ВАЗ-2101 (1,2 л.) и 21011 (1,3 л.), по этому менять, что то в настройках (жиклёрах) необходимости не вижу. Как себя К-133 с расточенными цилиндрами (1,3 л.) поведёт точно не скажу, личного опыта с такой комбинацией у меня нет. Но заводские испытания двигателей 1,3 л. в середине восьмидесятых годов в Мелитополе проводились с карбюраторами К-133А. Никаких данных про изменение настроек (жиклёров) карбюраторов испытываемых двигателей в заводских протоколах нет, по этому можно исходить, что на них стояли серийные К-133А, без всяких изменений.
Трубки нужно подрезать сверху, снизу подрезка ничего не даст потому, что при осадке головок буртики, в которые упираются пружины защитных труб и резиновая прокладка маслосливной трубки уходят вниз на то же расстояние, на которое профрезерована головка.
Что бы буртики трубок у установленных на двигатель головок цилиндров оставались на прежней высоте, подрезать у трубок необходимо верхний конец, а без выпрессовки это сделать невозможно.
Если выпрессовать трубки не удастся или нет желания, то необходимо будет укоротить пружины, иначе витки пружины сомкнутся и она встанет в распор, что помешает нормальной притяжке головок к цилиндрам. Так же нужно будет сверху подрезать и резиновую прокладку маслосливной трубки, иначе её сожмёт до такой степени, что она просто лопнет (её и так сжимает больше, чем на половину).
Последний раз редактировалось Paul R-0707; 27.12.2017 в 20:05.
Осаживать головки можно по разному. Вот, например, как человек укорачивал пружины и сфрезеровывал кожухи штанг без их выпрессовывания. https://www.drive2.ru/l/3306691/ Кожухи снизу он подрезал, по моему мнению, на всякий случай, чтобы толкатели вдруг не упёрлись в них при подъёме, т. к он осаживал головки на 3 мм. Кстати - не забываем и про укорачивание самих штанг на ту же величину.
Лично я всё-таки буду выпрессовывать кожухи штанг и сливную трубку, буду делать съёмники.
А потом ещё и всасывающий коллектор подгонять. Если я не ошибаюсь, то при осадке головок на 2 мм, плоскости коллектора нужно сфрезеровать с каждой стороны по 1 мм.