Сегодня вернувшись с охоты я чуть не лишился своего друга ЛуАЗа.
Решил узнать сколько искатал бензина мой ненаглядный. Для этого решил скачать остатки из бака и вычесть полученый объем из объема залитого утром. Снял шланг с карбюратора , сунул его конец в канистру с метками и качаю насосом вручную. Вот наконец фильтр запузырил а в баке зафыркало...Вынул шланг из канистры и положил его где-то рядом на движке. Смотрю на метки канистры и приятно удивляюсь , на радостях выбухиваю все обратно в бак и захлапываю капот.
Захожу домой , спрашиваю у жены " к родителям пешком пойдем или лучше поедем ,а то у дочки насморк , настудится еще больше".
Она отвечает " ей уже лучше ,пойдем пешком"
Ну,говорю, тогда я пошел ставить машину в гараж!
Сел , завел, развернулся. До заранее открытых мною ворот гаража оставалось метров пять ... И вдруг через многочисленные(у меня) отверстия в стенке мототсека вижу пожар под капотом...,
а бензонасос тем временем продолжает плеваться бензином во все стороны. Я не успел моргнуть глазом , а огонь уже перебрался по проводам на панель приборов в салон. Я в панике выскочил из машины не сообразив даже вырубить МАССУ.
ОГНЕТУШИТЕЛЯ у меня нет.
Побежал в дом . Хорошо что жена увидела в окно происходящее и уже неслась на встречу с двумя ведрами воды. Я схватил их, выплеснул на огонь (ведро в салон и ведро на движок) . Огонь стих процентов на 90 , и огромные клубы белого как снег дыма взвились над ЛуАЗом. Я рванул наполнять ведра. На обратном пути приближаясь к машине слышу знакомый звук...-МЛЯХА МУХА
стартер включился оплавившимися и сомкнувшимися проводами . Полный Пипец- насос снова начал подачу бензина на неликвидированные с первого раза остатки пламени.
Кошмар происходивший пятью минутами ранее возник с новой еще большей силой. ( как у змея горыныча -рубишь голову , вырастают две). И только теперь я поставил ведра и сквозь огонь протянул руку к тумблеру массы. Выплеснул и эти два ведра , и как раз подключившаяся теща еще два таранит , мужики соседские с полными бодьями тут как тут!
Огонь сдался. Еще пара троек контрольных ведер и пожар как говорится полностью локализован.
Все , перекур.
Сидим с мужиками как у разбитова корыта все сырые и чумазые. Я минут десять не подходил к ЛуАЗу. Даже смотреть боялся, какая работа теперь предстоит:
Проводки -нет
Панели с приборами- нет
Половины обивки салона _ нет
Системы зажигания и кучи релюшек - нет
Хорошо что все эти мелочи есть в запасе.
Хочу сказат огромное СПАСИБО Господу Богу за то что умудрил жену отказаться от поездки к родителям на машине ,да еще и с маленьким ребенком. Спасибо, что ЛуАЗ вспыхнул до того как я заехал в деревянный гараж(дыму было столько, что в помещении воевать с огнем было бы бесполезно).
Спасибо жене за "скорую воду" которой ,как потом стало ясно, я залил лежавшие в бардачке патроны (штук 15) иначе могли быть и жертвы среди мирного населения.
Естесственно в свой адрес -кучу всего самого скверного...
Постигнутая мною мораль:
1- Никогда ,ни при каких условиях не оставлять детей без присмотра в машине с работающим двигателем.
2- Тщательнийшим образом контролировать состояние топливопровода, не лениться каждый раз перед пуском двигателя и началом движения заглядывать под капот на карбюраторном авто.
3- Тумблер массы (штатное расположение) в подобных ситуациях оказывается "в не зоны действия сети)- он должен быть под рукой !
4-
ОГНЕТУШИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Можно над всем этим просто посмеяться , Но я, как наверное многие из автолюбителей думал, что СО МНОЙ - этого не произойдет!
Произошло.