У штатной тормозной системы ЛуАЗа есть один очень хороший нюанс, про который все рационализаторы даже не задумываются и который при переделке на двухконтурный ГТЦ (назвисимо ВАЗ, Москвич, Ока или японец) полностью теряется. Например при выходе из строя переднего контура на штатной системе у ЛуАЗа из-за продавливания пружины регулятора заднего контура, тормозное усилие развиваемое на задних колёсах автоматически увеличивается. Так как в этой ситуации из за бездействия передних тормозов не происходит динамического перераспределения веса на переднюю ось (т. е. задняя ось не разгружается), эффективность торможения задних колёс получается выше, чем при исправной тормозной системе. В этой ситуации задние колёса не так быстро пойдут юзом. А если в такой ситуации ещё не зевать и вовремя рвануть рычаг включения заднего моста, то ЛуАЗ тормозит всеми четырмя колёсами!!! Про возможное повреждение трансмиссии в этой ситуации не думаем... Так как у ЛуАЗа тормозные барабаны и РТЦ на обоих осях одинаковые, то его система в подобной ситуации даже с двумя тормозящими колёсами имеет довольно приличный запас тормозного усилия.
Всё это теряется при изменении конструкции с применением двухконтурного ГТЦ. А врезанный в задний контур гидравлический регулятор уже полностью режет его усилие независимо от ситуации.
И ещё один нюанс, кто нибудь из передельщиков на двухконтурный ГТЦ вообще пробовал симулировать выход из строя одного из контуров? Я ещё помню как Kimura San после установки ГТЦ ВАЗ не смог добиться нормальной работы тормозов пока не заменил штатные 25-и миллиметровые задние РТЦ на меньшие ВАЗовские. Объёма ГТЦ ВАЗ не хватало на работу с РТЦ ЛуАЗа. После замены задних РТЦ тормоза у него заработали, но это при исправной системе, а что будет при выходе из строя одного из контуров? Похоже, что ГТЦ ВАЗ с ЛуАЗовскими РТЦ даже при исправной системе работает на пределе своих возможностей, если это так, то при выходе из строя одного из контуров, его объёма для задействования оставшегося контура просо не хватит, педаль упрётся в пол ещё до того как в оставшемся контуре создастся давление.