Сегодня к нам попал весьма любопытный экземпляр ТПК. История автомобиля, к сожалению, совершенно не известна. Никаких "бумаг" и "наследников" нет (как обычно).
Итересно то, что забрали мы его в Москве на проспекте Вернадского в районе НИБО «Наука» https://www.drive2.ru/l/2833433/
Вечером привезли к себе в мастерскую. Завели без проблем (пробег 3500 км). Проехать пока не получилось. Гидроприводы сцепления и тормозов "пустые".
На маркировочных табличках указан 1986 год. Задний борт откидной при этом крепления рамки лобового стекла выполнены единой деталью с перегородкой моторного отсека.
Такое сочетание встретили впервые. Мы полагали, что если задний борт откидной, то крепления рамки лобового стекла должны быть выполнены отдельными элементами от перегородки моторного отсека. И, соответственно, если перегородка и кронштейны рамки являются единой деталью, то это признак ТПК с цельным задним бортом и горизонтальными фонарями.
Видимо это какой-то "переходной" экземпляр? Кстати, помпа для откачки воды на нём в виде тубуса с крышкой. Разве это не признак "ранних" ТПК (конца 70-х - начала 80-х годов)?
Этот ТПК почти на 100% комплектен. Отсутствуют некоторые элементы пола. Зато присутствуют: трапы, каркас тента, наружные кронштейны носилок, лебедка, мед.крест, футляр под пеленгатор "Роза" и кронштейны под АКМ.
Но, особое внимание обращают на себя специальные кронштейны на "палубе", бортах и спинке сиденья водителя. С кронштейном на заднем борту всё понятно - это под запаску. Кронштейны в левой части палубы за сиденьем водителя напоминают ложементы под гранатомёт. А вот для чего предназначены кронштейны: на спинке сиденья водителя, на полу справа от водителя и внутри правого борта? Так же вызывают интерес две площадки, наваренные на верхнюю часть левого борта + две такие же площадки на левом лонжероне рамы внутри кузова. Они явно предназначались для стационарного крепления и надежной фиксации какого-то оборудования.
Приварены все эти кронштейны и площадки очень грубо. Как бы "на скорую руку". Что наводит на мысль о том, что данный ТПК был доработан солдатами какой-то воинской части для выполнения конкретных боевых задач. Но, при этом на моторном щите слева от рукоятки управления "Арктикой" саморезами закреплена какая-то табличка. Как будто-бы обозначение модификации или произведенной модернизации. Выбитые символы на табличке довольно плохо различимы. Видно только "№ 34" и "1985". Хотя, сам автомобиль именно 1986 года!
В общем, требуется помощь в опознании элементов доработки данного экземпляра. Фото пока не самые качественные и подробные. Тем не менее, просим высказывать свои мнения и идеи. Будем благодарны любой информации! Ну, а мы тем временем отмоем автомобиль от многолетней пыли и при первой же возможности сделаем дополнительные фото.