Здравия. Спасибо что заглянули на мою страницу. Летний сезон закончен и появилось время, что бы поделиться своими наработками, наблюдениями, советами. В ноябре 2014г , Лу своим ходом въехал в гараж на замену ДВС на ВАЗ 2103. //// Немного предистории...то , что ставятся двс ваз слышал давно....но... не реально было... П.Плита, сцеплен, СО, и т.д. в гаражных условиях. .... Потом ПК....форум... и ВЫ...с реальными решениями, фото ....! И некогда брошенное в землю семя- проросло, дав свои скромные плоды, которыми делюсь с ВАМИ.И так...в ЖЖ общие выкладки, а в проф. темах конкретика. \\ по моим ссылкам\\ Ну и на Драйве 2. в БЖ что-то будет, так как многие из вас там тоже есть.
\\\\\ Всё началось с П.Плиты. Григорий- Одесит выслал. Ставилась цель как можно дольше не переступать "точку невозврата"/// резка(ослабление колокола КПП).\\\ Первая Примерка Плиты показала СООСНОСТЬ !!! РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! Перед тем как состыковать ДВС ВАЗ и КПП, покрутите Перв.Вал от руки покачайте его верх низ, право-лево и постарайтесь запомнить особо лёгкость прокрутки
. После состыковки ( без карзины сцепл, без ВП и направл. втулки ВП, без масло.защитного щитка), можно просунуть руку снизу и прокрутить Перв.Вал . Если он всё так же легко вращается., как и в свободном состоянии, а крепёжные болты стянуты- Соосность есть.
!!!!\\\\. Вообще-то первые, крупные преобразования ЛуЗика начались в 1993г с замены брезента на дюралевый верх с утеплением пенопластом, заменой заднего борта на дверь 1х1 метр и изготовлением переключающихся упоров для двери. Тогда это был "кайф"-доступ в авто, установка самопальной сигнализации, запаска внутри. Регистрация -"Верх цельнометалический"
( к регистрации еще вернусь) . \\\\\ Читая форум по замене ДВС , мысль о том , что если придётся вернуться к Стоку, витала под сводами гаража. Но очередная порция дровишек в печку и стакан горячего чая внутрь - двигали меня в перёд! .... читая форум... те радости, которые испытали установившие двс ...придавали сил.\\\\ Пришлось малость покумекать над тем , что бы ВП в момент касания пяты сцепл-я был в пределах 90 град. относительно оси П.вала. Сцепление САКС и ВП с плитой, оказалось таковым "дуэтом".
. \\\ РЦСцепления остался в стоке, был уже близок к замене его на РЦС ВАЗовский( с удлиннением рычага вилки), дабы получить мяГунькую педальку, но для этого пришлось бы вернуться в начало всего( вилку снимать, варить-всё разбирать)
.НО остановило вот что.\\\\ РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! Когда двс установлен в сборе с карзиной,всё стянуто, всё как НАДО. ПРОверяем работу Сцепл-я.- перед передними колёсами ставим две доски, что бы заехать в горку.( два кирпича на ребро, на них по доске длина 60-80см. толщин25мм, ширина по колесу). ( без помощника). Кривым стартером на 1 передаче заезжаем на горку до верха. Садимся за руль и нажимая на пед. сцеп.(в пол) скатываемся с горки \ сцеплен. уже отрегулировано по мануалу, свободный ход есть\. Если скат получился легко( масел нет). Если радостно, то можно ещё прокатиться. Но нужно "нащупать" точки касания, рабочего хода, ДУГУ по педали Сцепы..Т.Е стоя на горке на 1 передаче смотрим на педальку сцепы и рукой или ногой плавно нажимаем (прикаснулись к пяте почувствовали- противодействие наросло , давим сильнее, машина трогается назад-скатывается). Вообщем идея думаю понятна. Если помощьника так и нет, нажатую педаль СЦ фиксируем подходящей палкой- крутим кривым старт. на 1 передаче- убеждаемся , что СЦ полностью выключено( авто стоит на ровном полу без намёков на движение). Если РАБОчий ХОД (дуга) педали вас устроит, то
, можно сказать, что сцепа плавная( мяГУнькая). САКС мне в этом плане подошёл . Сцепление конечно относительно Логана "острее", но быстро привык, вогнав регулировкой свобод. хода в середину хода педали.\\\\\
. НА этом пока остановлюсь. Вопросы давайте на потом. Продолжение следует..... А пока загляните сюдаhttps://www.drive2.ru/r/luaz/1047514/