Начну тему.
Дайте пожалуйста ссылку на зазкиевфорум, где было подробно описано, какие манипуляции нужно произвести, чтобы заменить родную поршневую расточенной.
Начну тему.
Дайте пожалуйста ссылку на зазкиевфорум, где было подробно описано, какие манипуляции нужно произвести, чтобы заменить родную поршневую расточенной.
Вопрос к тем, кто уже сделал, в частности к Апе - ты протачивал цилиндры с алюминиевыми ребрами? Просто за заз.киев есть инфа, что все-таки не хватит толщины стенки и нужно брать цилиндры с чугунными стенками. И еще нужно-ли обязательно ставить сразу ремонтные шпильки?
Цилиндров с алюминиевыми рёбрами мне ни разу не попадалось, посему точил только цельночугунные. Сразу напомню, хотя об этом много писалось,нельзя производить первичную проточку просто зажав гильзу в токарном станке-необходима специальная обойма для гильзы. Если штатные шпильки сидят в блоке хорошо, а вы не хотите поджимать головку под 92 бензин-то и менять их необходимости нет-проблем со штатными шпильками ни на одном из собранных мной двигателе не возникало. При затяжке головок пользоваться динаметрическим ключом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!-вытащить шпильку из блока может даже ребёнок. За темой буду следить, и накопленным опытом с радостью делиться. По Питеру бегает Запорожец знакомого моего знакомого на 82 поршнях, но мне с ним пока никак не встретиться... Опыт весьма интересен, я просто жду, пока он намотает пробег поприличней. Переделка эта обоснована даже не приростом мощности (мощность, или крутящий момент, увеличивается, но не очень сильно), а тем, что вы получаете возможность откапиталить двигатель приличными запчастями, коих на ВАЗ найти можно, а вот на ЗАЗ-увы, нет.
А что там за обойма для проточки? Даже не так, за какие поверхности базировать щилиндр?
Схемку бы или эскизик.
Найду-выложу. В сети про это много. Так протачиваются все мотоциклетные гильзы.
Ага, это уже понятно.
Я технолог по образованию, но меня все же не покидает надежда - можно-ли расточить в обычном токарном станке? Точнее даже не так, пробовал-ли кто? Я себе прекрасно представляю все грабли, но все же?
Последний раз редактировалось Garry; 02.09.2011 в 10:28.
Я себе растачивал на 1к62.Планшайба сделана из старого токарного патрона,соственно оставлена его п.шайба которая садится на конус шпинделя станка,проточена на "верность" потом размечена под 4 шпильки ,ну и кольцо прижимное.Отверстия планшайбе и кольце чуть больше наружного посадочного диаметра цилиндра,чтоб цилиндр можно было перемещать чуток когда выверяеш,перед расточкой.Ну вот вроде вся технология,поставил,выверил и Вперёд ,растачивать.Сколько оставлял на хонинговку уже не помню точно,но вроде 5-6 соток.После расточки хонинговал при помощи дрели и хона в ведре с д\т,периодически контролируя щупом(каждый цилиндр под свой поршень,сразу подписал маркером,ещё при расточке)когда зазор становился примерно 4 сотки оканчательно хонинговал в ведре с маслом,когда хонинговал цилиндры зажимал в ту-же оправку что и при расточке.Жаль что весь процесс не заснял а то выложил-бы фото.