В пятницу 17 июля с.г. поехали с женой к ее подруге на юбилей в Сургут, по маршруту Челябинск-Шадринск-Исетское-Ялуторовск-Тобольск-Уват-Салым-Нефтеюганск-Сургут, это 1200 км. Ехал 16 часов. Мне говорили едь на поезде, отдохнешь. Но я решил ехать на машине, чтобы рассмотреть страну от Урала до Западной Сибири, чтобы поведать народу и при случае рассказать Президенту. Дороги. Есть отличные, а есть - их просто нет. Такое ощущение, что когда-то здесь была война, дороги разбомбили и так оставили как память. До границы Челяб. и Курган. областей участок 8 км именно такой. От Шадринска и до границы с Тюменской обл. та же картина. Заезжаешь в Тюменскую обл. как в другое государство, дороги хорошие, местами отличные. Не поймешь - то ли воруют меньше, то ли дают денег больше. Конечно есть и плохие участки, но там кипит работа и это радует. Что поразило, дороги стоят на болотах. Там торфа 1,5 метра, под ним песок. Торф убирают, засыпают песок, кладут аэродромные плиты, асфальтируют. В нужных местах под дорогу кладут трубы для перелива воды. Нынче там дождливое лето, каждый день идут дожди. Там очень много рек и речушек. Обь, Иртыш и прочие реки разлились и образовали единое море. Нефтеюганск, Ханты-Мансийск выглядят островами. От Ханты-Мансийска ехали 20 км, так кругом была вода, зрелище удручающее. А в Х-М нас занесло так. В понедельник 20 июля мы выехали из Сургута в 4-30 утра. Был сильный ветер и средний дождь, видимость плохая. Ехал 70-80 км, хотя дороги хорошие. Отъехав 350 км от Сургута уткнулись в пробку длиной 100 м, время почти 9 утра. Оказалось размыло дорогу 10 м, через полчаса уже 15 м. Поняв, что за сутки вряд ли сделают, поехал назад. Вот бля ситуевина, связи нет, атласа нет, навигатором в телефоне (да и самим телефоном) пользоваться не умею, он новый. Посоветовался с дальнобойщиками и поехал по трассе назад до поворота на Х-Мансийск, свернул на Х-М, до него 200 км, дорога - идеал, машин почти нет, на дорогах видео камеры, дождь то идет то нет. Ехал 130-140. Смотрю - впереди менты, приятно обрадовало - не прячутся. Сбавил скорость, остановился, поговорил за жисть, рассказал про прорыв дороги ( им уже сообщили ), сказал что еду быстрее положенного и есть ли кто впереди, да есть. Ехал осторожно, но тоже 140. Слава Богу ! Дороги отличные и хорошие, ведь могут же делать. Местами велись дорожные работы и это радует. В Свердловской обл. было много ментов с локаторами. Спасибо встречным машинам - предупреждали. Один раз ни одна сука не моргнула, их штук 10 проехало, ладно чутье не подвело, сбросил скорость до 110 и вот они стоят, не тронули. Менты в основном не прячутся, пол-машины видно. Проезжая Нижний Тагил опять пробка, большая. Чуть не заревел - до дома 240 км, время 23-30, и такая х-йня. Передняя машина пошла вперед по встречке, я за ней, в принципе там прерывистая полоса. Подъехали к эпицентру, там большущий автокран съехал в кювет поперек дороги и своей большущей стрелой он перегородил обе полосы, ну зазор между стрелой и дорогой метра 2, народу толчется много, но ментов не видать. Передняя машинка проехала под стрелой разгоняя людей, я следом, так и выехали. Пробка была 1 км. Иду 120-130, догоняю Газель, земляк, думаю поеду за ним. Идем 100-110. Доехали до Екатеринбурга, держусь за ним чтобы вывел кратчайшим путем из Е-бурга. Он видимо напугался и начал отрываться, обгоняя одну за одной и действуя на грани фола. Я уже сонный был и упустил его. Нашел дорогу сам. Трасса Е-бург-Челябинск самая плохая на маршруте. Домой приехал в 3 утра. Итого - в дороге был 22 часа 30 мин, проехал без отдыха 1820 км, из машины вышел как пьяный. Жена сказала, что на машине в Крым не поедет, накаталась.