Слышал, что сменного масляного фильтра в Мемзе-воздушнике нету ;-)
Предлагаю поставить электробензонасос (внешний, в качестве масляного насоса) и сменный фильтр (вообще-то надо масляный, но проще взять дизельный от горючего, например от грузовика).
Взять бензонасосом масло прямо из поддона, пропустить через фильтр и в поддон же вернуть. Думаю, что масло в поддоне будет чище. Понятно что условие "взять непосредственно в поддоне и вернуть в поддон" необязательное, скажите как лучше. Предлагаю принцип - добавка в маслосистему независимого контура масла с электронасосом и фильтром. Можно в эту же ветку и радиатор поставить. Какие будут мнения? Вариант с переделкой родной маслосистемы не отметаю, считаю его трудоёмким (и нет у меня такого знакомого мастера), а предлагаемый вариант думается более прост в осуществлении. Да, масло считать жидким :-), т.е. электронасос при густом масле включать необязательно. Фильтр горючего тоже не аксиома, но хорош тем, что у него трубка на входе и трубка на выходе, легко подключить в систему. Если кто знает как в эту систему легко приделать масляный фильтр (а не фильтр горючего) - скажите :-).
Цель доработки - увеличить ресурс двигателя.