Автор статьи: Terra Inc
Первоисточник:http://foto.mail.ru/mail/luazmaster/174/175.html
КПП в сборе с блокировкой
Общий вид КПП ЛуАЗа с имплантированной блокировкой дифференциала передней оси. В данном случае сам механизм управления блокировкой (тягой от рычага в салоне) не прорабатывался. КПП перебиралась и дооборудовалась блокировкой под заказ, при этом механизм управления блокировкой заказчик предполагал выполнить по месту сам в процессе установки КПП на автомобиль. Однако, необходимо отметить, что в данном "бюджетном" варианте блокировка включается при перемещении тяги назад, а не вперёд, как у блокировки дифференциала задней оси. Поэтому при задействовании на её управление отдельного рычага в дополнение к штатному рычажку управления блокировкой задней оси блокировка будет включаться противоположным движением рычага "от себя", либо в её привод должно быть включено дополнительное коромысло, либо ось качания рычага должна располагаться под осью сочленения рычага с тягой. В конце будет приведена схема, по которой можно сделать механизм управления сразу обоими блокировками от одного рычага.
Отремонтированный картер
В данном случае задача осложнялась тем, что стенка картера КПП в зоне правого фланца под корпус подшипника дифференциала оказалась изрядно подточена изнутри раскрутившимися болтами крепления ведомой шестерни главной передачи. Поскольку в процессе эксплуатации на детали трансмиссии нередко воздействуют ударные нагрузки, в какой-то момент подточенная стенка картера треснула и её разве что не выломало окончательно. По идее картер надо было отправлять в утиль, но в виду того, что он был редкой разновидности - под двигатель "Таврии" - была предпринята попытка его отремонтировать установкой на соответственно подготовленное повреждённое место фигурной алюминиевой накладки-усилителя на "Поксиполе", дополнительно притянутой вклееным же резьбовым крепежом. Попутно эта накладка-усилитель выполняла роль прилива под механизм блокировки, что и определило её конфигурацию. Как она поведёт себя в эксплуатации - покажет время. Однако, городить таковую чисто под блокировку совсем не обязательно - достаточно тем или иным способом заглушить отверстие под шток в приливе корпуса подшипника дифференциала (на своей машине я это сделал с помощью отдельной маленькой крышечки из листка металла на винтиках), а вместо дополнительной седьмой стяжной шпильки, штатно вкручиваемой в тело картера, использовать болт с гайкой.
Новые и доработанные детали
В основе имплантированного механизма - детали, извлечённые из редуктора заднего моста, оснащаемого блокировкой штатно. Дифференциал в сборе с муфтой включения используется как есть. Корпус подшипника дифференциала под блокировку в данном случае тоже использовался как есть, поскольку на картере под него был выполнен соответствующий прилив (и лишь дополнительно сажался на тонкий слой герметика, чтобы по стыку с картером не потекло масло). Остальные детали потребовали доработки или изготовления заново. В данном варианте штатный шток вилки включения подвергся лишь укорочению со стороны вилки и работает в паре со штатным рычажком управления, непосредственно на который цепляется чехол, предотвращающий вытекание смазки из КПП (соответствующий кончик рычажка под этот чехол лишь подверглось зачистке по кругу и устранению огранки). В качестве чехла здесь использовалась совсем недефицитная резинка от рабочего тормозного цилиндра ЛуАЗа (М-412), которая в данной конструкции в процессе включения-выключения блокировки подвергается совсем небольшим деформациям, что позволяет надеяться на её живучесть. Направляющая штока - сварная. Её корпус, включая боковую горловину под чехол рычага управления, выполнен из подвернувшейся под руку стальной трубы внешним диаметром 32 мм и с толщиной стенки 1,5 мм. Токарная обработка потребовалась примитивнейшая: обрезка заготовок корпуса с предварительной проточкой канавки на горловине для лучшей фиксации чехла и изготовление стаканчика-гнезда пружины шарикового фиксатора, а также двух втулок корпуса под собственно шток. Всё остальное делалось сверлильным станком, сваркой и болгаркой.
Имплантированная блокировка
http://content.foto.mail.ru/mail/lua.../174/i-178.jpg
Окончательно собранный узел, с чехлами полуосей (сами полуоси с сухарями вставляются в свои чехлы непосредственно перед или после установки КПП на автомобиль). В качестве передней правой полуоси теперь должна устанавливаться чуть более короткая задняя правая с неразъёмным корпусом сальника ("нового типа"), при этом горловина чехла цепляется не в штатный ручей корпуса, а на его внешнюю цилиндрическую часть, сразу за грязеотражателем.
Вторая переоборудованная КПП
В данном случае картер КПП был нормальный, не потребовав ремонта, подобного предыдущему. Так что это переоборудование можно признать типовым.
Сборочный эскиз
Главное отличие изображённого варианта от того комплекта, что пошёл на переоборудование первой КПП - применение ступенчатой внешней втулки направляющей, с уменьшением её носка, входящего в отверстие крышки блокировки, до диаметра 20 мм. Соответственно уменьшился потребный диаметр отверстия в крышке, что на деле уменьшило трудоёмкость изготовления фланца направляющей и доработки крышки. А также улучшило уплотнение стыка фланец направляющей - крышка, потому как у второго экземпляра этой самой крышки отверстие под втулку большего диаметра вышло бы уже на самую кромку фрезерованной поверхности (радиус перехода в литье к боковым стенкам здесь оказался намного большим).
Заготовки из трубы
Обтачиваются и отрезаются на токарном станке.
Втулки направляющей.
На всякий случай плохо читаемые размеры на чертеже:
12,5+/-0,15,
14+0,1,
14,3+0,25,
20-0,1.на кромке участка с диаметром 20-0,1 - тоже фаска 1Х45 градусов.
Фланец направляющей
Координаты отверстий в данном случае были взяты с чертежа картера редуктора главной передачи заднего моста, потому и образмеривание получилось таким замысловатым. На практике, как будет показано далее, деталь легко выполняется по месту безо всякого чертежа.