Слышал не однократно,что москвичевская "черепаха"переходник на выносной,корпусной воздушный фильтр,душит мотор,кто что скажет по этому поводу???
Слышал не однократно,что москвичевская "черепаха"переходник на выносной,корпусной воздушный фильтр,душит мотор,кто что скажет по этому поводу???
C черепахой связано куча субъективных мнений...
москвичеводы ставят жигулячую кастрюлю (трахаются с капотом и коллектором но ставят) и заявляют что машина летит просто, приводят расчеты и впечатления...
нивоводы выбрасывают кастрюлю ставят черепаху, мудруют с месторасположением фильтра и заявляют что машина летит просто, приводят расчеты и впечатления... :)
в случае с ЛуАЗом ...
1. На ЛуАЗе со штатным жигулячим карбом и специальным коллектором стоит "с завода" черепаха... похожая на москвичевскую... и машина летит просто
2. Лично я ездил на трех видах мотора (МеМЗ, ВАЗ 1.2, ВАЗ 1.7) с черепахой и без, с кастрюлей и без, нулевиком и двумя видами фильтров в коробках (инж таврия, Ланос)... нет ну никакой ощутимой разницы :):):) как минимум на таких оборотах (когда разница гипотетически может появиться) мы не ездим....
peace through superior firepower
ну вообще как я знаю,как меня учили воздух очень не любит поворотов,а в этом случае черепаха просто щедевр нерациональности,но с другой стороны на низах жигомотору по идее хватит,а вот на оборотах это сразу проявится,+часто встречал прогнутые,не то от темпиратуры,не то от избыточного вакуума в системе,а мож не доработка от завода
от качества :) надо черепаху алюминиевую использовать...часто встречал прогнутые
стоковый жигомотор развалится не тех оборотах - когда "ущербнность" черепахи начнет проявляться...
peace through superior firepower
Увидев заголовок, подумал что Шалена Черепаха его душиткогда разница гипотетически может появиться
Для решения спора достаточно посчитать площадь сечения проходного отверстия у черепахи(не трогать отверстия у Шалены Черепахи) и сечение довольно тоненького гусака на кастрюле
![]()
То ясно, просто выхлоп никто кроме Пауля не варил под 90 градусов. По крайней мере я не видел, потому что воздух-газ-выхлоп не любит поворотов и поверхностей отдаленных от гладких. Нашел в инете решение которое видел здесь, но забыл о нем, кастрюля от 2105, 2107 и зигзюгов городить не нужно и мудрить вымерять и забор с нужной стороны, ставь гофру и вперед в сантехнический магазин![]()
Последний раз редактировалось Zak; 13.02.2014 в 17:44.
ну хочешь трахаться - то трахайся :)
вот умный человек написал...
и выхлоп черепахи ну аж никак не касается :)сечение довольно тоненького гусака на кастрюле
peace through superior firepower
Конец выхлопа я переваривал не из-за сопротивления, а из-за того, что он на новодельном глушителе смотрел не туда куда надо. Наш технадзор не очень любит концы выхлопной системы под машиной, тем более если конец трубы смотрит не в сторону.
Но с выхлопной системой у ЛуАЗа действительно есть проблема. В соответствии с отчётом № 2131 от 25. декабря 1986-го года об испытаниях МеМЗ-969А рабочим объёмом 1300 куб/см, штатная выхлопная система ЛуАЗ-969М снижает мощность двигателя на 2,5 л.с. и крутящий момент на 0,65 кгм. В то же время выхлопная система ЗАЗ-968 не так сильно влияет на мощность двигателя, она в отличие от системы ЛуАЗ-969М настроена.
На 969М кастрюля не проблема, у меня она от ВАЗ-2101, никаких гофр с ней не нужно. А на ТПК кастрюля по высоте не влезет.
ну мы же не берем вариант вазомотора в исполнении 1971года,кто знает диаметр дросельной заслонки на последних инжекторных вазиках,класиках?
а 2105 каструля мне нужна как выход из положения,для дальнейшей организации шнорхеля,т.к. при покупке стояла черепаха с нулевиком,для внедора нулевик под капотом![]()