Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Сколько служит текстолитовая шестерня распредвала?

  1. #1
    Уважаемый ветеран
    Регистрация
    08.03.2011
    Страна
    China
    Адрес
    Пен Зян
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,390

    Сколько служит текстолитовая шестерня распредвала?

    Автор статьи: Махно, 30 Января 2000
    Первоисточник: http://wwwboards.auto.ru/zaz/2423.html

    Кроме пользующегося ВСЕНАРОДНОЙ любовью и уважением ЗАЗа, текстолитовая же шестерня ГРМ применяется и на моторах ЗМЗ Ии УМЗ (ГАЗ, УАЗ) и ходит ТАМ немеряно!
    ЗАЗовские шестерни, по-идее, ДОЛЖНЫ БЫТЬ 3-х типоразмеров - для того, чтобы ПРАВИЛЬНО скомпановать пару для каждого конкретного мотора.Точных цифр - не помню , но обязательно д.б. небольшой натяг! Если пихать первую попавшуюся, то может образоваться ЗАЗОР в зацеплении зубьев(в рез-те "срезает" зубья) или Излишнтй НАТЯГ(тогда шестерня разрушается по ступице)- ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА, по кот. узел "ходит" 50-60 тыс. км. При ПРАВИЛЬНОМ подборе, срок службы пары соизмерим и даже превосходит ресурс мотора В ЦЕЛОМ. В эпоху выпуска ЗАЗ968-968М в торг. сеть поступали только шестерни 1-го, наименьшего, типоразмера, и были они СТРАШНЫМ дифицитом!!!!Их хватали в "запас" (по 18-20 руб!) и не глядя пихали в мотор. Результат- легенда (впрочем- вполне достоверная), что в дальнюю дорогу без этой детали ехать НЕЛЬЗЯ!. И действительно, я сам проводил замену шестерни при южных поехдках(в полевых условиях, часа за 3-4) - дважды: у Зеленого Гая, и прямо на Евпаторийском пляже!
    Незадолго до прекращения выпуска в продажу стали портупать металлические шестерни ГРМ производства НЕ Мелитопольского Завода.. На серийные моторы их, по-моему, не ставили. Стоили они в 2 раза больше.Попадались ЕЩЕ РЕЖЕ.И были они не чугунными, а из АЛЮМИНИЯ!!!!!! Такая шестерня имела "маленький" типоразмер, но, благодаря своей прочности, ходит оч. долго, прибл. - как правильно подобранная родная. Немного сильнее шумит (пустяки!). Так что ставьте ее не опасаясь НИЧЕГО!!!!
    Теперь о клапанах. В МеМЗ "встреча" клапана с поршнем НЕВОЗМОЖНА, поск. ход клапана меньше глубины камеры сгорания в головке.При разрушении шестерни ГРМ РВ просто останавливается, из-под капота единовременно исходит облако белого дыма и машина "умирает". Никаких других поломок- не происходит!!!
    Сложность замены шестерни обусловлена способом крепления на соотв. валу ведомой шестерни балансирного вала - она ТУГО напрессована на последний(съемнику не поддается, а если поддается, то невозможно установить ее обратно),и приходится снимать весь силовой агрегат.
    Выход- в переделке способа крепления этой шестерни на балансирном валу- на его торце нарезается соотв. резьба (не вручную, поск. вал сделан из оч. прочного металла!,) и изготавливается спец. гайка, выполняющая не только крепежную функцию, но и роль "задавливающего " съемника. После такой переделки привод ГРМ можно ремонтировать без съема агрегата, прямо из-под задней крышки мотора. Занимает такая операция, даже БЕЗ навыков, ок.1-1.5 часов.

    Исправного газораспределения!
    С ув. Андрей.
    Последний раз редактировалось ejikpnz; 05.05.2011 в 22:11.
    Если ваша религия предписывает вам убивать людей, начните с себя.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •