Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Сказ про замену рамы и пола на ЛУАЗ 969М

  1. #1
    Местный Аватар для Palgen
    Регистрация
    04.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    43
    Сообщений
    158

    Сказ про замену рамы и пола на ЛУАЗ 969М

    Эпиграф.
    Всем форумчанам и гостям форума пламенный привет.
    Четыре года назад был приобретен по цене металлолома подопытный 969М 1989 г. выпуска для коротания долгих зимних вечеров. Состояние хуже среднего. КПП от ЗАЗ. Задний мост снят, зато полтора движка. Для долгого ремонта был неспешно собран кантователь. Навесное снято, а «лодка» авто перевернута, … и открылось в меру гнилое днище, подгнившая рама, негодные тормозные трубки и прочая хреновая начинка и навеска. Вода в смазке рычагов подвески и как следствие критический износ шеек балок и их коррозия….

    Пролог.
    При демонтаже балок для их проточки четыре болта «скрутилось» и их прикипевшие тела остались жить в домиках. Пляски с прогреванием и приваркой гаек помогли извлечь только два. После высверливания третьего терпение закончилось. Решил раму заменить. Для построения стратегии был выкурен интернет на тему лифтовки и выноса балки. Лодку закрепил на опорах. Снял размеры с родной рамы (есть эскиз). И понеслось. В ход пошли 125, 150, 230 мм болгарки, дрель, большой молоток, ломик и зубило. В ходе препарации снял полик и вырезал часть рамы от моторного щита. Борта с дверными проемами не трогал, дабы не иметь проблем с геометрией. Для новой рамы использовал профильную трубу 40х60х2. Для порогов и поперечин трубу 40х40х2. Для крепления балок вварил в раму сквозные втулки, но без резьбы. В раме сделал вырезы под открытую установку высоких гаек от а/м Газёл. В случае прикипания проще удалить огрызок болта. По ходу пьесы нарисовалась тема с амортизаторами (и не только), после долгих раздумий остановился на аммо без верхних проушин (шток с резьбой). Задний космич 2141(установлены назад) и задний ИЖ 2126 (установлены вперед). Оба имеют ход 250 мм, сопротивление на отбой подходит к родным, увеличенный диаметр штока (14 мм), а также отбойники на штоке. Очень уж не хочется городить отбойники. После выбора амортизаторов сделал арки задних колес из труб 50х25 и 40х25. Поперечины рамы усилил косынками из кронштейнов торговых стеллажей made in USSR. Молотковая эмаль на которых живет даже после встречи с полуавтоматом. Так как места соединения передних крыльев с днищем тоже сильно прогнили пришлось вживить арки из трубы 40х25 от порога до морды. Еще та канитель. На задней поперечине установил кронштейн для редуктора с подвесом на подушки нового образца РК Нива. Это позволило запасти больше места для новодельного бака. Вживил ограничители осевого смещения рычагов. Сделал вырезы под трубопроводы. После того как вытанцевалась окончательная концепция рамы, уложил полик из стального листа толщиной 2 мм. Да, соглашусь, тяжеловат, но без профилирования лист меньшей толщины будет провисать. Тем же листом обшил задние арки (арки получились широковаты из за смещения амортизатора, ну да ладно). Зато очччеееень крепкие. В раму сзади внедрил кронштейны для буксировки, заточенные под шаклы т-макс на 3,75 тн.

    Эпилог.
    Вот к чему привело снятие балок для проточки (были успешно проточены на могучем токарном станке под ремонтные втулки). Сознательно и осознанно потрачена уйма времени и сил. Результат – почти вечный пол, усиленная рама, лифт 50 мм, вынос 50 мм. Центральную поперечину еще не устанавливал наглухо, думаю установить лебедку в базе с врезкой в пол. Места сопряжения рамы и другие слабые места будут усилены накладками и т.д. Вот как то так. Здоровая критика приветствуется.
    Изображения Изображения

  2. #2
    Местный Аватар для Palgen
    Регистрация
    04.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    43
    Сообщений
    158

    Re: Сказ про замену рамы и пола на ЛУАЗ 969М + лифт и вынос

    Ну и еще фото
    Изображения Изображения

  3. #3
    Местный Аватар для Palgen
    Регистрация
    04.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    43
    Сообщений
    158

    Re: Сказ про замену рамы и пола на ЛУАЗ 969М + лифт и вынос

    и опять фото
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось ejikpnz; 08.12.2013 в 23:10.

  4. #4
    Местный Аватар для Palgen
    Регистрация
    04.09.2013
    Страна
    Russia
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    43
    Сообщений
    158

    Re: Сказ про замену рамы и пола на ЛУАЗ 969М + лифт и вынос

    Цитата Сообщение от ejikpnz Посмотреть сообщение
    В фак однозначно.Подробнее про кантователь,пожалуйста.
    Кантователь очень прост. Рама из уголков и прочих отходов. На раме червячный редуктор. На выходном валу П-образная траверса из того же уголка. Домкратим морду, крепим траверсу к лонжеронам в штатные отверстия. Сзади стойка из швеллера. На стойке поворотный кронштейн из могучей шаровой (в данном случае от терракана). Вот и весь механизьм. Поверьте, удобство даже выразить словами нельзя. При передаточном 63, усилия кисти руки, приложенного к огрызку муфты на входном валу хватает чтоб вращать лодку с подвеской на любой угол. По лодке можно спокойно лазить в любом ее положении.
    Изображения Изображения

Похожие темы

  1. Ответов: 57
    Последнее сообщение: 21.12.2015, 02:14
  2. Восстановление рамы.
    от rubak0106 в разделе ТПК
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.11.2013, 19:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •