vtoroi в ЖЖ был первым, а я буду второй. (вот такой вот каламбур получилси) dovolen
Перенесу свою историю как есть, может с небольшими исправлениями.
Началась она в незапамятные времена, где-то между детством и ранней юностью. У моего отца тогда была Нива, и я с 9ти лет проводила свое свободное время в гараже, с интересом наблюдая за всем, что он делал.А наибольший интерес во мне уже тогда вызывала военная техника. Хотя отец и не разделял моих взглядов, считая, что возиться с машиной – занятие уж никак не для девченок, но вождению и устройству автомобиля все-же немного научил…
А потом я познакомилась с первым в моей жизни ЛуАЗкой. Было это в конце 90-х. Благодаря моему недетскому увлечению спелеологией, довелось мне пересечься на бескрайних просторах яйлы Караби (горное плато в Крыму) с группой туристов, приехавших туда именно на Лу! Бежевенький, царапаный, побитый, страшненький, вызывавший всеобщий глум, у меня он вызвал поистине великое благоговейное восхищение! Влюбилась, попросту!.. И когда, через пару месяцев, я снова поехала на Караби, но уже с ними на этом ЛуАЗе, я поняла, что у меня будет именно такая машина!
Путь к достижению цели был долгим и тернистым. Некоторое время я о ней и думать забыла. Тяжело заболел отец, Ниву продали, после смерти отца было много проблем и трудностей. В общем, много чего было..
И вот, спустя много лет, в 2006 году, будучи уже глубоко замужем и вся в работе, прочла объявление и поняла – вот оно, счастье!
Счастье моё стоило 400$ и выглядело так: 1.jpg
а при ближайшем рассмотрении – так: 5.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
Ни один уважающий себя сварщик за это не взялся, а неуважающие заломили весьма «уважительную» цену (в 2 моих Лунтика, не считая металла) …
В слезах и отчаянии был найден донорский кузов (как металлолом, всего 200$) с металлической крышей впридачу. Выглядел он довольно прилично и вселял надежду в светлое будущее. 6.jpg
В этой нелегкой затее меня поддерживал муж, и друзья, умеющие работать болгаркой ))). 8.jpg7.jpg