Мне одному показалось или эти фигли-мигли на колёсах есть реализация подкачки колёс? Может у меня просто навязчивая идея...
Мне одному показалось или эти фигли-мигли на колёсах есть реализация подкачки колёс? Может у меня просто навязчивая идея...
Я в свое время думал на эту тему.
Что надумал:
1. Сверлим в болте который держит ступицу осевое отверстие 2-3 мм. Со стороны ступицы нарезаем резьбу для подсоединения к соску колеса.
2. С другой стороны тоже нарезается резьба и в нее вкручивается сосок(1), торчащая часть которого гладкая.
3. Самое интересное. Внутри крышки вваривается обойма для сальника(2), имеет боковой выход для воздуха на торец крышки. В торце крышки редуктора делается отверстие и в него выводится сосок для подключения внешней системы. Когда крышка закручивается сосок(1) входит в сальник(2) и получаем, в теории, герметичную систему.
Все это пока только "думки", есть более важные вещи пока.
Если кто нить предложит что-то более надежное или додумает это буду только рад.
Лень - главный двигатель прогресса.
Система подкачки вещь конечно нужная НО... Во первых еще довольно давно Терра он-же Алексей Джигурда высказывал свое авторитетное мнение что в том виде в каком ли с завода валы КР на котором вращается колесо сверлить нельзя! Запаса прочности там нет никакого!!! А просверлив мы еще ослабим и весьма значительно! От себя добавлю что не раз видел у людей редукторы с погнутыми валами на редукторах и от этого даже тормозные колодки сильно неравномерно изнашивались и нескольких случаях колесо так било что ездить было просто кошмарно. И это без сверления а если просверлить то это вообще на каждом ухабе гнутся будет. И второй недостаток предлагаемого варианта ОДНА манжета которая в идеале должна быть герметичной но идеала не может быть надо ставить минимум две чтоб был хоть какой-то запас надежности. Да и судя по описанию если я правильно понял то в случае если накроется манжета то мы получим это давление в самом колесном редукторе а это будет означать выдув масла из него и если еще засорен сапун то возможно повреждение манжеты что идет к колесу и выброс масла в тормоза... Не даром Терра рекомендовал с целью увеличения надежности тормозов несколько уменьшить количества масла в редукторе (насколько не помню). Так-что тут похоже пахнет переделкой всего редуктора если не изготовлением всего нового а это весьма трудоемко и чрезвычайно дорого.
Последний раз редактировалось Zak; 20.08.2013 в 23:44.
Серёга Ростов, ты немного не правильно прочитал идею ДенизНовосиба. Он предложил сверлить не вал колеса, а стягивающий болт. Если уж и делать с минимальной переделкой, то вариант Дениза единственно верный. Вся сложность будет именно в надёжности того самого манжетного уплотнения в торце крышки. Ну и болт скорее всего придётся делать из более крепкой стали, т. к. места для нарезания резьб в нём не много. Кстати, Серёга, эти уплотнения и так делаются не с одной манжетой, а с целым блоком манжет. И, да, если этот блок начнёт травить - редуктору поплохеет - масло выгонит однозначно.
А по поводу фото Анубиса - на этих первых опытных ТПКашках, если мне не изменяет память, вроде были первоначально герметичные тормоза, как на БРДМ и БТРах. Подкачкой там и не пахло - для этого надо ставить компрессор.
я вижу только такой вариант, в этом болте сверлим отверстие 2мм думаю хватит, с внешней стороны приварить штуцер под трубку и соединить с нипелем, а с внутренней стороны вставляем трубку мм 5-6 диаметром, в крышке сверлим дырку и привариваем оправку (трубку) под сальники, можно поставить два рядом, и накрываем всё это бочонком и подводим к нему воздух, единственное меня волнует удержут ли два обычных сальника давление в 1.5 атм, не будет ли дуть в редуктор, или какие то спец уплотнения нужны. и болт думаю не просто будет просверлить
Последний раз редактировалось del 32; 04.02.2014 в 23:04.
А мне нравится эта идея!![]()
"А нам все похер- мы на Дрыне!"
не друзья, сзади еще можно вместить эту конструкцию а впереди врятли, т.к. сразу за этой крышкой находиться корпус шкворня и места очень мало, надо попробовать.
Если вы имеете в виду простые сальники , вряд ли они и 0.5 атмосферы выдержат , Если делать
то на блоке колец резиновых а еще лучше металлических, типа компресионных
Я еще и тут живу http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=162292
И тут тоже.......... http://www.drive2.ru/cars/luaz/969/969/tt-3434/