На данный момент, пожалуй, возникла необходимость обобщить опыт восстановления кузова ЛуАЗ (на примере 969М, как наиболее распространенной модели). Не побоюсь взять на себя эту обязанность, т.к. кое какой опыт восстановления имеется, а также имеются инженерное образование, немного времени и способность к анализу.
Надеюсь, что сильно пинать за материал меня не будут, а будут хвалить. Ну да поглядим...
Лирическое отступление закончено, теперь к делу.
Многие владельцы автомобилей ЛуАЗ в процессе эксплуатации сталкиваются с серьезными повреждениями кузова и несущей рамы, являющимися результатами длительного процесса коррозии.
Напомню (привет Ежику), что самые активные очаги коррозии находятся между слоями металла положенного внахлест, например пол на раме, соединения задние крылья - пол, пол и отбойники рычагов и т.д.
Также процесс коррозии ускоряется, если пол авто застелен накапливающим влагу материалом. Даже под резиновым ковриком конденсируется влага, а уж линолеум с ворсистой основой вообще впитывает влагу, как губка. Может возникнуть вопрос - что же тогда положить на пол авто? Отвечу - до сих пор нет единого мнения...
Наши машины настолько нам дороги, что мы все это пытаемся восстановить. Ни одному, пожалуй, тазоводу, сейчас такое бы в голову не пришло, слишком долго, дорого и трудно. Но луазоводы - другое дело...
Итак вы решили, что пора переваривать днище...
Достаточно подробно затронул тему частичного "полового" ремонта многоуважаемый пионер луазотюнинга Terra Ink. в своей общирной статье.
Дай Бог, чтобы большинству НАС хватило статьи Терры, однако практика показывает иное...
Вариант Терры мы откидываем, там и так расписано более чем. Мы берем глубже - вы осмотрели своего проходимца и поняли, что если не начать что-то делать, то провалятся сиденья, потеряется аккумулятор и вообще, почему-то пыльно в салоне...
И мы начинаем резать... Вот самое страшное - начать...
Резать стоит начать локально, вырезая очаги коррозии, т.к. может быть еще не все потеряно.
Я сначала вырезал куски под сиденьями, потом между лонжеронами и т.д. Пожалуй, это верный вариант действий, потому что лишнего не вырежешь. Аккуратней стоит резать около отверстий крепления ремней безопасности, т.к. там проходят два ребра жесткости к которым и крепится защелка ремня. Эти две планки лучше оставить, т.к. резьба там хитрая, если не ошибаюсь М11(шаг не помню).
Передние крылья оставить нужно в любом случае, потому что не представляю какому жестянщику придется их заказывать. Но гниют они, как правило, редко, т.к. хорошо омываются и обдуваются в процессе движения.
Для иллюстрации представлю фото наших уважаемых луазоводов gonzickus, Алаухов, надеюсь они не будет против, ну и свои фото тоже воткну