Прошу Администраторов создать подраздел АВТОПРАВО в разделе информация ЛУАЗоводу и перенести тему туда. Можно разделять сообщения по странам или создать разные темы...
Россия
Новые правила регистрации авто вступили в силу
3 апреля вступил в действие новый приказ МВД о регистрации автомобилей. Новые правила упрощают постановку машины на учет. Перечислим по пунктам все нововведения, которые могут коснуться большинства автолюбителей.
- При регистрации машины не будет проверяться номер двигателя. Так что больше водителям старых машин не придется волноваться из-за того, что номер двигателя стерт, загрязнен или его невозможно отыскать.
- При продаже автомобиля в большинстве случаев теперь не придется снимать машину с учета. Достаточно будет заключить с покупателем договор купли-продажи. И уже затем новый владелец машины будет ставить ее на учет.
- При получении номерного знака или регистрационного документа взамен утраченного или поврежденного, при внесении изменений в учетные данные (не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств), при снятии машины с учета в связи с утилизацией или утратой и ряде других случаев не требуется предоставлять машину для осмотра.
- При переезде в другой регион владельцу автомобиля будет достаточно явиться в местное регистрационное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД.
- При смене собственника по желанию обеих сторон номерной знак на машине может быть сохранен. Но лишь в пределах одного региона (то есть когда житель Москвы продает свою машину жителю Москвы). То же касается и наследования или дарения. По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности. В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС.
- Старые номерные знаки, которые сдаются в ГИБДД, можно вновь использовать. Правда, это можно делать лишь в том случае, если номера отвечают всем требованиям ГОСТа, а владелец новой машины не возражает получить «секонд-хенд». Также появилась возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.
- Юридическим лицам для постановки машины на учет больше не нужно приносить в ГИБДД кучу справок. Достаточно будет предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
- Если краска на номерных плашках стерта (это неизбежно после многократных моек) или они побиты камнями, то номера можно перевыпустить. Владелец машины может сам обратиться в организацию, штампующую таблички, сдать старые номера и получить новые.
- Транзитные номера будут выдавать отныне только в ГИБДД (у коммерческих структур отнимут это право). Кроме того, срок действия знака «Транзит» составит ровно 20 дней – ранее было от 5 до 20 дней. Причем информация о знаке «Транзит» будет записана в паспорте транспортного средства.
- У водителя появится возможность написать заявление в ГИБДД о процедуре «прекращения регистрации транспортного средства». Это можно делать, например, когда водитель несколько лет назад продал машину по доверенности и теперь постоянно получает квитанции о налогах. В таком случае машина объявляется в розыск, но собственник автомобиля при этом не платит налоги.
- Если автомобиль был когда-то поставлен на учет, но сейчас вскрылось его «темное прошлое» (например, не были в свое время выплачены таможенные сборы или ПТС был фальшивым), то инспектор должен будет учитывать «срок давности». Если с момента регистрации прошло уже более пяти лет, то аннулировать регистрацию невозможно.
Россия
Изменения в законе: аэрография больше не проблема.
12 апреля в России вступят в силу изменения в Положение о паспорте транспортного средства. И они, что удивительно, вновь сделают жизнь водителей чуть проще.
Так, обладатели машин с «разноцветным» кузовом, которые оклеены специальной пленкой, больше не будут мучиться. «В последнее время стало модным оклеивать кузов цветной пленкой, но в законодательстве этот момент прописан не был – в ПТС нужно было указывать именно цвет, в который окрашен кузов, – заявил заместитель начальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. – Теперь же формулировку поменяли, и в ПТС будет вписан «цвет, нанесенный на наружные поверхности кузова». Ликвидирована и «проблема аэрографии» - отныне в ПТС будет указываться преобладающий цвет или будет записано «мультицвет».
Внесено уточнение в пункт, касающийся замены ПТС. «Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения, – сказал Александр Борисов. – В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток».
Жить станет проще и тем, кто покупал машины по договорам лизинга. «Подать заявление и документы на переоформление ПТС сможет как собственник машины, так и владелец, который пользовался ею по договору лизинга», – отметил Александр Борисов. Он пояснил, что сейчас в положении о ПТС четко прописано, что их выдача таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. «Получается, человек брал машину в лизинг, расплачивался за нее, и тут возникала проблема с переоформлением, так как подать заявление можно было только в таможенный орган, который обслуживает территорию, на которой зарегистрирован собственник автомобиля, – разъяснил полковник Борисов. – Теперь же с соответствующим заявлением в свой таможенный орган сможет обратиться и непосредственный владелец авто».