Приветствую уважаемых ЛУАЗоводов и ЛУАЗоведов!
Принимайте новенького (правда, пока теоретика).
Если что не так - заранее прошу прощения.
Уже достаточно давно мы с другом обдумываем идею более-менее бюджетного кемпера,
на котором можно было бы вдвоем передвигаться по лесам, полям и прочим буеракам для достижения мест, где красиво, тихо, безлюдно и можно порыбачить. До сих пор мы вполне обходились имеющимся джипом (Опель Монтерей), но поскольку эта машина одновременно является моей городской семейной, возникает некоторое противоречие интересов. Не хочется чувствовать себя ни как в лесу во фраке и цилиндре, ни как в театре в болотниках и ватнике. Стало ясно, что хочется отдельной машины для путешествий, причем желательно такой, чтобы в ней можно было жить.
Мы обдумывали разные варианты шасси - ГАЗ-66, IFA, полноприводные праворульные грузовички типа Mitsubishi Canter и иже с ним, естественно, УАЗ, обычный джип со спальником в багажнике. Все они имеют различные достоинства и недостатки. С Вашего позволения, о них сейчас не будем. Меня очень интересует Ваше мнение по ЛУАЗу вообще и по ТПК в частности как о шасси для очень маленького кемпера. Уж очень заманчива возможность плавать (ну или по-крайней мере, не тонуть).
Итак, входные данные:
1. Пробег до 1500 км до въезда в леса (Питер-Мурманск, или север Карелии). Хотелось бы иметь возможность перемещаться по трассе с крейсерской скоростью хотя бы 90 км/ч. Будем считать водителя и пассажира достаточно выносливыми, поэтому вопрос не в комфорте, а в технической возможности и безопасности. Вариант тащить агрегат за джипом на прицепе до крупного населенного пункта, а там уже выезжать на нем в леса тоже возможен, но это на крайний случай.
2. Расчетная нагрузка - два человека (будем считать вместе с личными шмотками 200 кг, мы оба не мелкие), плюс две лодки - это 60 кг., плюс разное снаряжение, еда на неделю-10 дней, запас бензина, запчасти, плюс вес самого жилого модуля, да плюс лебедка - это, пожалуй, в штатные 400 кг может и не вписаться. Будем считать, 400-500. Не многовато ли в принципе с учетом пункта 1. и не утонет ли ТПК с таким грузом?
3. Сами размеры жилого отсека. Во мне два метра. Соответственно, спальные места должны быть не короче. Думается, можно как-то сыграть на том, что у ТПК руль посередине. Как вариант - удлиннить кузов. Сколько там места от приборной доски или от руля до заднего борта? И какова ширина от борта до борта? Высота, понятное дело, должна быть минимальной, иначе центр тяжести уйдет черт знает куда. Разумеется, планируется не отдельный кунг, а общий объем с водительским местом.
Из переделок штатной конструкции хотелось бы ограничиться заменой штатного двигателя на 21083 или 2111, и (возможно) заменой тормозной системы. Все остальное (во всяком случае ходовую и трансмиссию) хотелось бы по-возможности оставить штатным. Не хочется строить монстра с кучей уникальных самодельных деталей. Опять-таки, реально ли это с учетом всего заявленного выше, и не станет ли после замены двигателя трансмиссия расходником?
Вот примерно такая идея. Я прошу прощения за,возможно, наивные вопросы. Выскажитесь, пожалуйста, кто может.
P.S. Я отдаю себе отчет в эксклюзивности и уникальности ЛУАЗа, тем более 967. Я понимаю, что с полной загрузкой, а то и перегрузом, надежда на возможность плавать довольно призрачна, но может хоть по болоту и глубоким лужам можно будет ползать, не опасаясь получить воду в салон. Я понимаю, что для воплощения такого проекта кроме денег и времени нужны еще руки и нормальная рембаза (имеется и то, и другое). И вообще, я человек разумный и адекватный. Просто очень мало знаю о ЛУАЗах.
Спасибо всем, кто дочитал и кто высказался!