• Колхозим балансирный вал

    Каждому, кому уже приходилось иметь дело с МеМЗ-969А (968) знает, что по заводской технологии ремонта для того, что бы добраться до распредшестерни необходимо сперва снять балансирный вал. Но, что бы снять его, необходимо снять двигатель, затем и маховик, что бы добраться до задней крышки в блоке. И всё это, из-за одного болтика М6, которым крепится задний противовес балансирноо вала. Его необходимо снять, что бы вынуть балансирный вал.

    Я провёл операцию без снятия двигателя. На своём первом ЛуАЗе я эту операцию провёл на разобранном двигателе и резьба на балансирном валу была нарезана на токарном станке. Сейчас двигатель остался на месте.

    Что бы снять шестерню балансирного вала в этом случае желательно быть в двоём. Один тянет шестерню вперёд (до полного сжатия пружины на заднем конце вала), а второй через выколотку из бронзы, латуни или алюминия бъёт молотком по торцу балансирного вала. Шестерня сидит на валу довольно крепко, держится она на валу за счёт натяга запрессовки. Так как она сидит на валу на шпонке, никаких меток перед её снятием делать не нужно.

    После того как шестерня снята я изготовил приспособление для фиксации балансирного вала при нарезании резьбы на нём. В стальной пластине просверлил отверстие диаметром 14,5 мм, далее надфилем пропилил шпоночный паз.
    Пластина надевается на балансирный вал, шпонка остаётся на месте.




    Второй конец пластины я закрепил струбциной за раму и нарезал на валу резьбу. В моём случае резьба М14х1,5.
    Так как у меня не было другого воротка для плашки, из-за этого ручки песекосились с носком коленавала, пришлось нарезать резьбу поворотами в 90 градусов, каждый раз снимая вороток с плашки...
    Результат. Длина резьбы чуть больше толщины шестенри, шпонку я на всякий случай немного подкоротил, что бы она в последствии не пересекалась с гайкой. Здесь балансирный вал отжат пружной назад, по этому посадочное место шестерни частично ушло внутрь распредвала.
    Далее я распилил по середине гайку с резьбой М14х1,5 (справа исходник, гайка от карданного болта грузовика MAN). Вторая гайка пригодися для запасного двигателя, он при случае тоже будет переделан.
    Посадочное отверстие в шестерне балансиного вала я доработал в сверлильном станке шкуркой, так, что бы шестерня садилась на вал несколькими лёгкими ударами резинового молотка. Так же она теперь снимается без помощника. Одной рукой шестерня оттягивается вперёд, другой, несколькими лёгкими ударами резиновым молотком по торцу вала, она опять снимается:
    Далее из куска жести была изготовлена стопорная шайба:
    Так всё это выглядит в собранном виде. Теперь шестерня распредвала намного легче доступна и её замена в будущем совсем не страшна:
    Автор статьи: Paul R-0707